Дорогие пользователи, новый сайт находится на стадии наполнения. Приносим извинения за доставленные неудобства. Перейти на старую версию сайта.

В Арзамасе началась реконструкция исторического центра

31 мая 2022

Благоустройство Соборной площади и прилегающих территорий входит в перечень мероприятий паломническо-туристического кластера «Арзамас-Дивеево-Саров».

В 2022 году запланирована реализация первого этапа работ, который включает реконструкцию ул. Мучной ряд, Гостиный ряд и строительство Смотровой площадки с видом на Выездновские луга. Одновременно ведется реконструкция ул. К. Маркса, отправной точкой которой стал Литературный перекресток, благоустроенный в 2021 году.

Аукционные процедуры по выбору подрядных организаций были проведены в конце прошлого года. По результатам тендеров благоустройством Мучного и Гостиного рядов, а также Смотровой площадки занимается ГП НО «ДиРон», ул. К. Маркса — ООО «НижегородСтройПроект». Общая сумма контрактов составила более 466 млн рублей.

Активную фазу реконструкции площади, прилегающих территорий и ул. Карла Маркса предваряла прокладка ливневой канализации и перекладка других инженерных сетей.

«Важно было начать с «черновых» работ и только потом наводить красоту. Речь идет как о существующих коммуникациях, так и вновь прокладываемых. Например, на территории ул. К. Маркса ливневая канализация появилась впервые. Отдельного внимания стоит программа «Чистое небо», которую апробировали в сквере Листьева в 2021-м. В этом году планируем ликвидировать воздушные линии передач и на Соборной площади и ул. К. Маркса», — отметил глава Арзамаса Александр Щелоков.

Следующий этап работ — мощение территории. Проектная документация предусматривает также озеленение, установку художественно-декоративных элементов, арт-объектов, системы уличной навигации и объектов уличной торговли.

«Реконструкции исторического центра рассчитана на несколько этапов и не один год работы. Наша задача — в конечном итоге сложить все объекты в единый маршрут, сохранить и восстановить так называемые красные линии планировочной структуры города. Это наша история и в то же время наше будущее», — сказал Александр Щелоков.

Обновление облика улиц повлечет и изменения в организации дорожного движения. На время работ (до конца 2022 года) организован объезд для пассажирского и личного автотранспорта. Предполагается, что после реконструкции территория Соборной площади и Гостиного ряда останется открытой только для движения автобусов.

Вверх!