Дорогие пользователи, новый сайт находится на стадии наполнения. Приносим извинения за доставленные неудобства. Перейти на старую версию сайта.
К списку новостей

Семья и работа: нижегородки глазами статистики

05 марта 2021
В преддверии 8 марта отдел статистики населения и здравоохранения Нижегородстата рассказывает о сильных и независимых жительницах Нижегородской области.

На территории Нижегородской области, как и в большинстве регионов России, по состоянию на 1 января 2020 года женщин было больше, чем мужчин: 1 746 597 представительниц прекрасного пола, или 54,5% от всей численности населения области.

Подавляющее большинство нижегородок сельской размеренной жизни предпочитают городской ритм. Так, 80,7% всех женщин региона проживают в городах и лишь 19,3% — в сельской местности.

Каков портрет современной жительницы Нижегородской области?

Средний возраст женщин региона — 44,5 года (по состоянию на 1 января 2020 года). А средний возраст рожениц — 28,9 лет (по данным 2019 года).

Кроме того, в 2019 году было заключено 19 572 брака. В 91 союз вступили невесты в возрасте до 18 лет, создали пару 6 306 нижегородок в возрасте от 18 до 24 лет, узаконили отношения 8 211 жительниц области в возрасте от 25 до 34 лет, а 4 964 женщины вышли замуж в возрасте от 35 лет и старше.

Но давайте отойдем от текущей статистики и, в ожидании предстоящей Всероссийской переписи населения, обратимся к уникальной информации, полученной при проведении переписи 2010 года.

Так, благодаря вопросам переписных листов, мы знаем, что в Нижегородской области на момент переписи было свыше 538 тысяч нижегородок, указавших, что они родили одного ребенка, порядка 555 тысяч — двоих, 100 тысяч — троих, 22 тысяч — четверых, 11 тысяч — пятерых, более 4 тысяч — шестерых и порядка 5 тысяч — семерых и более детей. Из них состояло в браке более 717 тысяч женщин.

Если в прошлом уклад жизни представительниц слабого пола практически полностью сводился к уходу за детьми и ведению домашнего хозяйства, то сейчас нижегородки активно получают образование и занимаются карьерой.

Согласно данным все той же переписи населения 2010 года 380 750 женщин Нижегородской области имели высшее образование, 4 281 — ученую степень кандидата наук, 463 — ученую степень доктора наук.

Работали наши женщины во всех областях экономики, от машиностроения до государственного управления. Сфера торговли, образования, здравоохранения, оказания социальных услуг и многие другие — современные нижегородки чувствуют себя уверенно на любой должности.

Согласно итоговым сводным данным, полученным благодаря переписи населения 2010 года, в качестве основного источника средств к существованию 824 943 жительницы региона указали трудовую деятельность, включая работу по совместительству. Из них — 683 107 осуществляли ее в городах Нижегородской области и 141 836 — в сельской местности.

Сколько же девочек, девушек и женщин живет в нашей области сейчас, как изменились их интересы, подход к созданию семьи и рождению детей, мы узнаем после обработки данных очередной Всероссийской переписи населения, проведение которой запланировано на сентябрь 2021 года.

От новых сведений и понимания, как развивается брачная структура и меняются демографические показатели, будет зависеть дальнейшая политика государства, прогноз относительно структуры населения страны и решения о запуске или оптимизации социально-экономических программ.

Участвуя в переписи, каждый житель Нижегородской области вносит свой вклад в развитие нашего региона. Вместе мы создаем будущее!

Сфера:Перепись
Поделиться:
К списку новостей
Вверх!