Дорогие пользователи, новый сайт находится на стадии наполнения. Приносим извинения за доставленные неудобства. Перейти на старую версию сайта.
К списку новостей

Очищение кровель многоквартирных домов от снега, наледей и сосулек обязательно!

03 марта 2021
Внимание управляющих организаций, ТСН, ТСЖ, ЖСК, ЖСПК, собственников помещений многоквартирных домов, находящихся в непосредственном управлении!

В связи с прогнозируемыми перепадами температур наружного воздуха и возможным сходом снежных масс и наледи с кровель многоквартирных домов администрация города Арзамаса напоминает о выполнении обязанности по своевременному очищению кровель многоквартирных домов от снега, наледей и сосулек.

В соответствии с пунктом 4.6.1.23. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

Удаление наледей и сосулек — по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.

При организации работ по уборке снега и наледи с кровель МКД необходимо организовать:

— создание бригад, осуществляющих оперативную уборку снега со скатных крыш многоквартирных домов,

— проведение работ по уборке снега и наледи со скатных крыш многоквартирных домов в соответствии с графиком, уделяя особое внимание местам массового скопления людей,

— установку ограждений опасных зон схода снежных масс, огораживание их

сигнальными лентами, установку предостерегающих указателей, информирования жителей о возможной угрозе схода с крыш снега,

— проведение ревизий зданий и строений по оценке возможных обрушений кровель под давлением (временными нагрузками) снежных масс,

— осуществление ежедневного контроля за выполнением работ в соответствии с графиком работ, проведение мониторинга состояния крыш многоквартирных домов,

-освобождение от снега оголовков центральных вытяжных шахт естественной вентиляции, дымовых труб.

К списку новостей
Вверх!