Дорогие пользователи, новый сайт находится на стадии наполнения. Приносим извинения за доставленные неудобства. Перейти на старую версию сайта.
К списку новостей

Необходимо ли нотариальное заверение сделки по продаже квартиры, если один из собственников несовершеннолетний

07 апреля 2021
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе продать квартиру при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

В соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению.

Согласно части 3 статьи 163 Гражданского кодекса Российской Федерации если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.

Таким образом, если одним из собственников объекта недвижимости является несовершеннолетний гражданин, в таком случае необходимо нотариальное удостоверение сделки по продаже квартиры.

Необходимо отметить, что с 29.12.2020 возможно удостоверение сделки двумя и более нотариусами, если в совершении такой сделки участвуют два и более лица без их совместного присутствия. В этом случае хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ по месту нахождения квартиры (статья 53.1, часть 3 статья 56 Основ законодательства РФ о нотариате; часть 1 статья 6 Закона от 27.12.2019 N 480-ФЗ).

Поделиться:
К списку новостей
Вверх!