К списку новостей
К списку новостей
Когда прошлое работает на будущее
07 июня 2021
В администрации города по инициативе департамента торговли и туризма состоялся круглый стол на тему «Арзамас гастрономический», участниками которого стали руководители предприятий общепита.
Одним из важных стимулов отправиться в путешествие для современного туриста является желание попробовать аутентичной (местной) кухни. В Арзамасе около 70 объектов общепита, и немалая часть находится в исторической части города, которая интересует гостей своими достопримечательностями. Качество сервиса, разнообразие представленных туристам и паломникам блюд в кафе и ресторанах, монастырских трапезных формируют привлекательный имидж Арзамаса.
По мнению местных экскурсоводов, гостям (особенно из крупных мегаполисов) приятно окунуться в атмосферу прошлого — в том числе и в гастрономической сфере. Благодаря специалистам городского архива, музеев, краеведам до наших дней дошли любопытные сведения о сфере арзамасского общепита в 19 веке (популярные блюда трактиров, правила посещения и т. д.), которые предприятия общепита могут использовать в своей деятельности.
Серьезный зачин в этом направлении сделал Нижегородский экономико-технологический колледж. По словам директора Елены Вячеславовны Смирновой, в образовательном учреждении усилиями педагогов и студентов формируется база редких старинных рецептов Арзамасского края. Рассказывая о шагах в этом направлении, Елена Вячеславовна отметила, что с 1 сентября 2021 года в учреждении вводится новая специальности «Туризм».
Ключевой темой круглого стола стало обсуждение фестиваля «Арзамасский трактирщик». Идею и задачи нового для города событийного мероприятия озвучил заместитель главы администрации города Александр Владимирович Матвеев. По мнению участников встречи, такое мероприятие привлечет туристов и станет дополнительным стимулом в повышении качества сервиса городских предприятий в сфере общепита.
— История края, богатое наследие предков является не только наследием культуры, но и наследием образования и, конечно, быта, к которому мы относим потребность человека к употреблению пищи, — подытожила встречу начальник отдела потребительского рынка департамента торговли и туризма Ирина Валентиновна Караулова. — Неотъемлемой частью развития туризма является общественное питание, и оно в нашем городе должно быть представлено на высоком профессиональном уровне и в прогрессивных форматах. Для этого необходимо привнести в Арзамас лучшие практики, использовать лучшие технологические разработки, предлагаемые образовательными учреждениями.




Одним из важных стимулов отправиться в путешествие для современного туриста является желание попробовать аутентичной (местной) кухни. В Арзамасе около 70 объектов общепита, и немалая часть находится в исторической части города, которая интересует гостей своими достопримечательностями. Качество сервиса, разнообразие представленных туристам и паломникам блюд в кафе и ресторанах, монастырских трапезных формируют привлекательный имидж Арзамаса.
По мнению местных экскурсоводов, гостям (особенно из крупных мегаполисов) приятно окунуться в атмосферу прошлого — в том числе и в гастрономической сфере. Благодаря специалистам городского архива, музеев, краеведам до наших дней дошли любопытные сведения о сфере арзамасского общепита в 19 веке (популярные блюда трактиров, правила посещения и т. д.), которые предприятия общепита могут использовать в своей деятельности.
Серьезный зачин в этом направлении сделал Нижегородский экономико-технологический колледж. По словам директора Елены Вячеславовны Смирновой, в образовательном учреждении усилиями педагогов и студентов формируется база редких старинных рецептов Арзамасского края. Рассказывая о шагах в этом направлении, Елена Вячеславовна отметила, что с 1 сентября 2021 года в учреждении вводится новая специальности «Туризм».
Ключевой темой круглого стола стало обсуждение фестиваля «Арзамасский трактирщик». Идею и задачи нового для города событийного мероприятия озвучил заместитель главы администрации города Александр Владимирович Матвеев. По мнению участников встречи, такое мероприятие привлечет туристов и станет дополнительным стимулом в повышении качества сервиса городских предприятий в сфере общепита.
— История края, богатое наследие предков является не только наследием культуры, но и наследием образования и, конечно, быта, к которому мы относим потребность человека к употреблению пищи, — подытожила встречу начальник отдела потребительского рынка департамента торговли и туризма Ирина Валентиновна Караулова. — Неотъемлемой частью развития туризма является общественное питание, и оно в нашем городе должно быть представлено на высоком профессиональном уровне и в прогрессивных форматах. Для этого необходимо привнести в Арзамас лучшие практики, использовать лучшие технологические разработки, предлагаемые образовательными учреждениями.