Дорогие пользователи, новый сайт находится на стадии наполнения. Приносим извинения за доставленные неудобства. Перейти на старую версию сайта.
К списку новостей

Герою своего времени

29 января 2021

В понедельник, 25 января, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Почётному гражданину города Арзамаса, Почетному ветерану труда АО «АПЗ» Виктору Александровичу Стрелову.

В этот день год назад не стало Виктора Александровича Стрелова. После его кончины руководство АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина» и профсоюзная организация предприятия выступили с инициативой увековечить память об этом человеке — установить мемориальную доску на доме, в котором он жил с 1976 по 2020 год. Предложение поддержали руководство Арзамаса, депутаты городской Думы, а также члены городского Совета хранителей наследия. Все работы по проектированию, изготовлению, установке и торжественному открытию памятного знака взяло на себя АО «АПЗ».

На торжественном мероприятии присутствовали руководство завода, представители администрации Арзамаса, городского и заводского Совета ветеранов, родные и близкие Виктора Александровича Стрелова — жена Наталья Дмитриевна, сын Дмитрий.

— Сегодня в жизни города знаменательный день, — обратился к присутствующим председатель городской Думы Игорь Плотичкин. — Мы открываем мемориальную доску Почетному гражданину города Виктору Александровичу Стрелову. Этот талантливый человек занимался разработкой уникальных приборов для военной промышленности страны. А когда был выбран депутатом Верховного Совета, продолжил работу по строительству городского водовода «Слизнево-Арзамас», необходимого в те годы. Виктор Александрович был неравнодушен к проблемам заводчан и жителей города. Память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Председатель профсоюзной организации АПЗ Александр Тюрин больше 10 лет поддерживал дружеские отношения с семьей В. А. Стрелова и с ним лично.

— Виктор Александрович был настоящим приборостроителем, — сказал Александр Николаевич. — Он всегда интересовался жизнью завода, с интересом слушал о том, как развивается предприятие. Это был скромный и ответственный человек. Мы всегда будем помнить о нем.

В завершение мероприятия участники возложили цветы к новой мемориальной доске.

Основные вехи биографии Виктора Александровича Стрелова (1.09.1938 г. — 25.01.2020 г.)

  • 1961-2002 гг. — работа на Арзамасском приборостроительном заводе.
  • 1973 г. — удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
  • 1974 г. — избран депутатом Верховного Совета СССР.
  • 1978 г. — присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».

Комментарии

Андрей Капустин, генеральный директор АО «АПЗ»:

— К сожалению, я не был знаком с Виктором Александровичем Стреловым. Но я помню тот день, когда на завод пришла печальная весть о его кончине. Это было потрясением для приборостроителей. Жаль, что мы не смогли пообщаться лично, но из рассказов о нем я понимаю: это был скромный, порядочный человек и профессионал в своем деле. Нам бы таких Стреловых побольше на предприятии. На таких людях и держится завод.

Евдокия Стрелова, сестра В. А. Стрелова:

— Брат был настоящим тружеником и очень скромным человеком, он никогда не выказывал, что занимает высокий пост. Любил свою семью, воспитал двоих сыновей, оба стали военными. Он и нам заменил отца. По всем серьезным вопросам мы ехали к нему за советом. Для нас сегодняшнее мероприятие трогательное и волнительное. Огромное спасибо АПЗ за то, что увековечили его память.



Наталья Глазунова

Сфера:Город
Поделиться:
К списку новостей
Вверх!