Дорогие пользователи, новый сайт находится на стадии наполнения. Приносим извинения за доставленные неудобства. Перейти на старую версию сайта.
К списку новостей

Арзамас стал лидером по уровню роста индекса качества городской среды в регионе

02 апреля 2021

2 апреля 2021 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в пресс-конференции, посвященной индексу качества городской среды за 2020 год, рассчитанному федеральным Министерством строительства и ЖКХ и институтом развития ДОМ. РФ для 1 116 российских городов.

Как отметил в ходе заседания заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, по итогам 2020 года Нижегородская область стала одним из лидеров по уровню роста индекса качества городской среды.

Глеб Никитин подчеркнул, что в сравнении с 2019 годом индекс качества городской среды в Нижегородской области вырос на 7 баллов и составил 183 балла.

Расчет индекса основывается на 36 индикаторах, характеризующих 6 типов пространств города: жилье, общественно-деловую инфраструктуру и прилегающие пространства, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Максимальное значение каждого индикатора — 10 баллов. Они также распределены по факторам, формирующим среду обитания, — безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность деятельности органов власти.

В итоге определяется два уровня городской среды — благоприятная (при которой количество набранных баллов превышает 181, или 50% от максимально возможного значения) и неблагоприятная.

«В Нижегородской области и в Нижнем Новгороде стабильный рост показателей по итогам 2020 года. Уже четыре города за прошлый год у нас преодолели 200-балльный рубеж, при этом Нижний Новгород прибавил 8 позиций и получил 201 балл. Очень хорошие показатели у Арзамаса, получившего рекордное количество баллов среди городов области, — 220. В Сарове индекс составил 215 баллов, в Дзержинске — 204», — рассказал Глеб Никитин.
Он отметил, что ключевым фактором, повлиявшим на рост индекса, стал комплексный подход.

«Основной фактор — комплексный подход, который зависит и от умения синхронизировать программы, ресурсы всех уровней — от федерального до муниципального, и от качества создаваемой в рамках нацпроектов городской среды и инфраструктуры, и от участия в этих процессах горожан», — сказал Глеб Никитин.

Губернатор подчеркнул, что динамика вовлечения жителей в вопросы благоустройства напрямую связана с внедрением региональной платформы рейтингового голосования «Голос За!», а также программы инициативного бюджетирования «Вам решать!».

Поделиться:
К списку новостей
Вверх!