О проведении профилактических мероприятий, с целью предупреждения возникновения и распространения среди сотрудников предприятий городского округа город Арзамас новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019
Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с целью уменьшения рисков распространения коронавирусной инфекции на территории городского округа город Арзамас Нижегородской области, для профилактики коронавирусной инфекции в рабочих коллективах работодателям рекомендуется:
1. Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива — размещение сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен. При невозможности разделения рабочих потоков и разобщение коллектива — обеспечить работников достаточным количеством средств индивидуальной защиты органов дыхания.
2. При входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками;
3. Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания;
4. Информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
5. Качественная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т. п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
6. Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
7. Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
8. Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
9. Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия.
10. Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
11. При наличии столовой для питания работников: — Обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; — При использовании посуды многократного применения — ее обработку с применением дезинфицирующих средств.
12. Контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
13. Контроль соблюдения самоизоляции работников на дому до получения отрицательных результатов теста на наличие возбудителя новой коронавирусной инфекции при возвращении их из других стран;
При поступлении запроса из территориального отдела Роспотребнадзора незамедлительно представлять информацию о всех близких контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.