В Арзамасе заключено почти 100 социальных контрактов с индивидуальными предпринимателями

В Арзамасе заключено почти 100 социальных контрактов с индивидуальными предпринимателями, деятельность которых была вынужденно приостановлена в период эпидемии. Это самая значительная цифра в Нижегородской области.

Мера поддержки внедрена по инициативе регионального правительства. По соцконтракту предприниматели и самозанятые, не имеющие наемных работников, могут получить материальную помощь в 11 248 тысяч рублей. Средства выделяют при условии, если среднедушевой доход на члена семьи за последние 3 месяца был ниже величины прожиточного минимума.

Механизм соцконтрактов запущен с начала 2020 года. В первую очередь он рассчитан на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Государственная социальная помощь на основании соцконтракта предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноким и иным категориям граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума по Нижегородской области. В этом году в Арзамасе управлением социальной защиты заключено уже свыше 450 таких контрактов с горожанами.

22 апреля по инициативе губернатора Нижегородской области перечень категорий граждан, имеющих право на заключение соцконтракта, пополнился ИП и самозанятыми, пострадавшими от эпидемии коронавирусной инфекции.

«Нам было важно максимально широко проинформировать жителей о возможности получить новую меру поддержки. Мне кажется, удалось преодолеть недоверие людей и убедить их, что в трудной жизненной ситуации, вынужденном простое из-за эпидемии они не одни. Как результат – пятая часть всех социальных контрактов с предпринимателями области заключена в Арзамасе. Считаю, что в этом механизме удачно реализован принцип адресности помощи», - отметил глава Арзамаса Александр Щелоков.