Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области продолжает контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.

В 2017 году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 1,7 тыс. проб мясной продукции.

Согласно результатам проведенных исследований, доля мясных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям по показателям безопасности (санитарно-химическим и микробиологическим), в последние годы остается на низком уровне.

По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины и другие) в 2017 году все пробы соответствовали нормативным требованиям.

Удельный вес проб мясной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и пр.), в 2017 году составил 1,73%.

С момента определения Роспотребнадзора уполномоченным органом Российской Федерации по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза особое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции.

Так, в 2017 году по физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля сухих веществ, содержание соли и другие), не соответствовало нормативным требованиям 4,1% проб мясной продукции.

В 2017 году все пробы мясной продукции по содержанию антибиотиков соответствовали требованиям.

За 2017 год специалистами Управления Роспотребнадзора забраковано 94 партии мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям объемом свыше 460 кг. За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований и требований в сфере законодательства о техническом регулировании составлено 272 протокола об административном правонарушении на сумму более 1,4 млн.рублей.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

Часто используемые теги