Уличная преступность в период самоизоляции в Арзамасе заметно снизилась

Уличная преступность в период самоизоляции в Арзамасе заметно снизилась

Об этом рассказал на состоявшемся брифинге с журналистами начальник Отдела МВД России по городу Арзамасу полковник полиции Андрей Иванович Морозов.

По словам начальника Отдела МВД России по городу Арзамасу Андрея Ивановича Морозова, «благодаря усилиям органов правопорядка города Арзамаса, полицейским удалось сохранить контролируемую оперативную обстановку в городе.

По сравнению с 2019 годом на территории города Арзамаса отмечается снижение уличной преступности. В прошлом году на улицах города было совершено 126 преступлений, в этом году 83. В общественных местах города в 2019 году было совершено 211 преступлений, в 2020 году - 155. Также стало меньше совершаться грабежей. Их количество снизилось вдвое, с 15 до 7. Всплеска бытовой преступности с начала периода режима самоизоляции в Арзамасе не зарегистрировано.

«Сотрудники арзамасской полиции знают всех граждан, склонных к тем или иным правонарушениям и преступлениям. Все они состоят у нас на учете и все с определенной периодичностью проверяются», - рассказал на встрече с журналистами Андрей Иванович.

Он также не подтвердил информацию о росте домашнего насилия и насилия в отношении несовершеннолетних во врем режима самоизоляции.

Кроме контроля за режимом самоизоляции перед полицейскими стоит задача бороться с мошенничествами – как телефонными, так и путем обмана пожилых граждан преступниками, представляющимися социальными работниками и т. п., но пока масштабного роста таких преступлений нет.

Комментируя вопрос журналистов, ожидают ли в полиции роста преступности, в связи со снятием ограничений самоизоляции в городе, Андрей Иванович отметил, что правоохранительные органы постоянно мониторят и анализируют сложившеюся криминогенную ситуацию на территории города Арзамаса».

Он напомнил, что к работе по охране общественного порядка привлекаются дополнительные сотрудники, представители ДНД, Росгвардии, администрации и волонтеры. Так что наряды полиции усилены. Ведется разъяснительная работа с гражданами, которые в нарушение режима самоизоляции находятся на улице. Сотрудниками полиции составлено более 80 административных протоколов с начала введения режима самоизоляции за неисполнение мер гражданами, принятых в целях профилактики и устранения последствий распространения коронавирусной инфекции.

Также к предусмотренной ответственности привлечено несколько организаций, которые игнорировали нормы безопасности. Так, в одном из супермаркетов полицейские обнаружили работницу магазина, которая работала без каких-либо средств защиты.

В отношении женщины и ее руководителя составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП РФ. За данное

правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере до тридцати тысяч рублей, а для должностных лиц – до пятидесяти тысяч рублей.

Также арзамасской полицией была обнаружена точка общепита, в которой реализатор осуществлял продажу готовых продуктов питания, в том числе шашлыка, без маски, за что и понес наказание.

Профилактические мероприятия ОВД на территории города продолжаются. Их количество и масштаб будут зависеть от общего состояния дел в сфере СOVID-19», – сообщил полковник Морозов.

Также Андрей Иванович напомнил представителям СМИ, что в профилактику преступлений в общественных местах и на улицах входит не только профилактическая работа с лицами склонными к совершению различного рода преступлений, но и профилактическая работа с потенциальными жертвами преступлений. Это широкая предупредительная деятельность правоохранительных органов с населением, и ее целью является уменьшение опасности стать жертвой преступных посягательств на жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан. Достаточно часто потерпевший является «пассивным» соучастником совершенного против него преступления, и, не принимая мер предосторожности, граждане в силу легкомыслия, невнимательности, доверчивости, повышают степень вероятности стать жертвой преступного посягательства.

Провокационное поведение потерпевшего заключается в том, что он своим действием создает рискованную для себя ситуацию, провоцируя в отношении себя совершение преступления. Перед совершением кражи из одежды, сумки или другой ручной клади у потерпевшего отсутствуют элементарные меры сохранности своего имущества. Не закрытая сумочка, кошелек или сотовый телефон в боковом кармане, демонстрация содержимого своего бумажника, оставленная на прилавке сумка, кошелек без присмотра, не закрытый автомобиль, из которого совершается хищение документов и различных материальных ценностей — все это свидетельствует о проявлении недостатка предусмотрительности, слабой восприимчивости ситуации, чрезмерной доверчивости к людям. Потерпевший думает, что «отвернувшись на минуточку» в отношении него не может быть совершено преступление. Однако преступнику как раз и достаточно той самой «минуточки».

Следует помнить, что в результате совершения преступления людям причиняется моральный, физический и материальный вред, причем моральный вред - неизбежное последствие любого преступления и переносится намного тяжелее, оставляя в душе негативный отпечаток. Чтоб избежать этого необходимо, просто соблюдать элементарные меры, направленные на сохранность вещей, и не давать преступнику возможности завладеть Вашим имуществом.

Хотелось бы посоветовать жителям города: не оставляйте без присмотра свое имущество. Не вешайте свои сумки и барсетки на спинку стула в кафе, оставив их без присмотра. Не оставляйте в подъездах велосипеды, коляски, около домов свои автомобили, а лучше поставьте свое средство передвижения в гараж или на платную автостоянку.

Если вы все-таки стали жертвой преступления, то постарайтесь запомнить приметы злоумышленников, направление, в котором они скрылись, и своевременно сообщить об этом в полицию по телефону «78-060 или 78-061», с мобильного — 102. При отсутствии такой возможности необходимо обратиться на стационарный пост полиции, в любую коммерческую точку такси. Диспетчер сообщит в полицию.