Скажи «НЕТ» зарплате в конверте

Уважаемые жители города Арзамаса!

Обращаем внимание работодателей и работников на необходимость легального оформления трудовых отношений путем заключения трудовых договоров, недопущения фактов неформальной занятости.

Ни для кого не секрет, что некоторые организации в основном малые, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую, как правило, большую ее часть, выплачивают, не отражая в бухгалтерских документах.

Неучтенные доходы способствуют несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости.

А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты: больничных листов; отпускных; пособия по безработице; отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста; выходного пособия при увольнении по сокращению штата, поскольку при начислении этих выплат, являющихся социальными гарантиями государства, также учитывается официальная заработная плата.

“Теневая” зарплата лишает работника доступа к ипотеке и другим потребительским кредитам.

Работник также лишается возможности получить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры, социальный налоговый вычет получении платного образования и платных медицинских услуг.

Недополученные с "теневых" зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. В следствии чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также приводит к сокращению средств для увеличения пенсий и пособий.

Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, под видом трудового договора умышленно заключает договор гражданско-правового характера, на который не распространяются правила Трудового кодекса. В этом случае работник лишается всех тех выплат, которые идут из Фонда социального страхования - за больничные листы, пособия по беременности и родам, уходу за ребенком. В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Обращаем ваше внимание, что в 2019 году минимальный размер заработной платы в Нижегородской области составляет 11280 руб., а с 1 января 2020 года составит 12130 руб.

Узнать отчитывается ли за Вас работодатель в Пенсионный фонд и в каком размере перечисляет за Вас страховые взносы можно, проверив индивидуальный лицевой счет, лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или работы, либо через личный кабинет застрахованного лица, размещенного на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru; через интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

По всем вопросам о нарушении трудовых прав работников в части уклонения от оформления, ненадлежащего оформления трудового договора, полной или частичной невыплаты заработной платы и другим вопросам можно обратиться по телефону «горячей линии» 8(83147) 7-76-78, по электронному адресу: econ@goradm.arz.nnov.ru.