Седьмой фестиваль «Играй и пой, арзамасская гармонь» в этом году собрал почти сорок участников из 11 районов области.

«…И развернулась русская душа»

Седьмой фестиваль «Играй и пой, арзамасская гармонь» в этом году собрал почти сорок участников из 11 районов области.

В нашем городе это мероприятие – уже традиция. Его ждут не только представители старшего поколения, но и молодые арзамасцы – поклонники русской гармони. Седьмой фестиваль снова стал большим праздником, организатором которого выступили местное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» (секретарь К. Аргентов), общественная организация «Союз пенсионеров России» (председатель арзамасского отделения А. Колосов), городская администрация при поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области О. Лавричева.

«Родимый и далекий» - это плач тальянки у С. Есенина, «грустный памятный мотив» - в поэме А. Твардовского, «поэзия российских деревень» - у А. Жарова…Гармошка в России – не просто музыкальный инструмент, по традиции ни свадьба, ни проводы в армию, ни обычное народное гулянье не обходилось без нее, это душа народа. Ведущий вечера М.Марков произносит эти слова и объявляет первого участника. И начинается праздник – широкий, залихватский, удалой, сжимающий сердце, грустный и веселый одновременно, в нем присутствуют все эмоции, которые может подарить гармошка, а может она многое – от казачьего романса до эстрадного шлягера! И каждый гармонист, выступавший на сцене, это мастер с большой буквы. Потому что каждого (и В. Гордеева из Кстова с его частушками, и арзамасца Д. Балабина с «Облепихой», и В. Волкова из Н. Новгорода, и ансамбль «Хромка» из Мурома и других) наши зрители приветствовали бурными аплодисментами и возгласами «Браво!».

Всем участникам были вручены благодарственные письма и сувениры, но самая большая благодарность, конечно, от зрителей, которым вечер подарил и радость, и ностальгию.

Часто используемые теги