Ранние признаки употребления наркотических средств и психотропных веществ

Проблема незаконного оборота наркотиков, незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ в стране стала серьезной государственной проблемой, требующей комплексного решения. Темпы ее развития приобрели масштабы, непосредственно угрожающие здоровью населения, особенно его молодой части и наносящие тяжелейший урон экономическому, трудовому, культурному потенциалу страны. От усилий всех заинтересованных структур, и в первую очередь от активной правовой и гражданской позиции каждого человека зависит будущее страны, молодого поколения.

В Конвенции ООН 1961 года, посвященной наркомании, говорится о трех основных факторах (критериях) вреда, наносимого наркотиками обществу:

 - социальный, общество теряет своих наиболее активных, в расцвете сил граждан, что наносит выраженный социальный и экономический ущерб ему;

- медицинский, развивается  психическая и физическая зависимость от наркотика, усиливающая наносимый урон и обществу, и семье, и самому наркоману;

- юридический, т.е. предложение мирового сообщества преследовать в уголовном порядке всех лиц, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ с каждым годом приобретает все более значительные масштабы. Увеличение числа больных наркоманией закономерно влечет за собой рост совершенных преступлений, связанных с наркотиками, а следовательно и преступных доходов наркодельцов. Гигантские прибыли от торговли наркотиков порождают заинтересованность организаторов и исполнителей преступлений в постоянном совершенствовании механизма преступной деятельности.

 

Общие положения

 

В настоящее время наркотики употребляют дети и подростки любых слоев общества. Это связано в том числе и с их доступностью и многообразием. Наркодельцы стали использовать самые изощренные методы пропаганды и популяризации наркотиков, в частности наркотик объявляется стимулирующим, успокаивающим препаратом, вариантом витамина и т.п. Ложь, обман, шантаж, совращение, втягивание, уговаривание и другие приемы стали обычны в подростковой субкультуре, проникая в кино, телевидение, школы, институты, в каждый дом. К концу XX века в борьбу с наркоманией  включились не только органы правопорядка и медицинские работники, но и психологи, социологи, политологи, педагоги и широкий круг общественных организаций и религиозных конфессий. Казалось бы, при таком количестве организаций и людей, задействованных в борьбе с наркоманией, результаты не должны были бы заставить себя ждать. Однако успехи этой борьбы весьма скромны и рост числа больных наркоманией не только не уменьшился, но и продолжает неуклонно нарастать.

 

Определимся с терминологией. Какие только термины не появлялись за последние годы: «химически зависимые», «наркозависимые», «злоупотребляющие наркотиками», «негативная зависимость» и многие другие.

В федеральном законе от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» даны следующие определения:

 наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года;

психотропные вещества - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года;

аналоги наркотических средств и психотропных веществ - запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят;

наркомания - заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества;

       больной наркоманией - лицо, которому по результатам медицинского освидетельствования, проведенного в соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ, поставлен диагноз «наркомания».

Основными понятиями в наркологической науке являются:

Наркотикпсихоактивное вещество (далее – ПАВ), которое включено в официальный государственный список вследствие социальной опасности из-за способности при неоднократном употреблении вызывать привлекательное психическое состояние, а при многократном употреблении – психическую и физическую зависимость от него.

Наркотики относятся к ПАВ веществам – более широкому понятию, включающему в себя табак, спиртные напитки, многие лекарственные препараты, в первую очередь психотропные средства.

ПАВ - вещество, вызывающее многообразные функциональные состояния головного мозга, в частности, эйфоризирующее, успокаивающее, активизирующее, галлюцинаторное, опьяняющее, одурманивающее, седативное и другие виды действия. Кроме того, к ПАВ также относятся препараты бытовой и промышленной (военной) химии, например, бензин, ацетон, клей и растворители, фосфороорганические вещества.

Наркотизм -  понятие, отражающее незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ в обществе, развитие наркобизнеса, т.е. расширение производства и сбыта наркотиков, разработку все новых способов затягивания молодежи в наркосферу в качестве потребителей, рост преступности, связанной с наркотиками и как следствие, темпы роста наркомании. 

         Наркоман – это человек, у которого в связи с приемом наркотиков возникает состояние периодической или постоянной интоксикации (отравления), представляющее опасность для него и окружающих; который ввиду нарастающей толерантности (устойчивости) постоянно повышает  дозу вводимого вещества для получения желаемого эффекта; у которого наблюдается выраженная психическая или физическая зависимость от вводимого препарата.

Наркомания – заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств и психотропных веществ, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших – наркотический сон, одурманивание. Наркомания характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению употребляемых доз, формированием абстинентного синдрома, психологической и физической зависимостью.

Токсикомания – это заболевание, вызванное препаратами бытовой и промышленной химии и рядом лекарственных препаратов, в частности психотропными средствами, не входящими в соответствующий список, обусловленное патологическим влечением к ним (психическим и физическим), приводящим к своеобразным изменениям личности.

При употреблении наркотических веществ следует различать 3 группы лиц:

а) экспериментаторов, т.е людей, чаще всего подростков и юношей, которые хотят испытать на себе действие того или другого наркотика, но легко и быстро расстаются с ними;

б) потребителей, т.е. лиц, которые значительно чаще употребляют наркотики «для компании», «для поддержания настроения», для решения психологических и личностных проблем, проблем общения, но у которых отсутствует психологическая (психическая) и физическая зависимость от наркотиков;

в) наркоманов, т.е. больных, страдающих таким психическим заболеванием, как наркомания.

Развитие наркомании проходит в 3 стадии болезни:

1 стадия – индивидуальная психическая зависимость

Психическая зависимость – стремление принимать вещество, с тем, чтобы испытать определенные ощущения  или снять явления психического дискомфорта. Психическая зависимость возникает во всех случаях систематического употребления наркотиков. Признаки психической зависимости: желание постоянно употреблять данное средство, добывая его любыми путями; тенденция увеличивать дозу приема;  обнаруживая рост устойчивости.

2 стадия – физическая зависимость, которая характеризуется непреодолимым влечением к наркотику, потерей контроля за принимаемой дозой, физическим комфортом в состоянии интоксикации и проявлением синдрома лишения – т.е., абстинентного синдрома, в случае прекращения приема наркотика.  Прием наркотиков наркоманом с длительным стажем осуществляется для выравнивания своего физического состояния.

Состояние абстиненции (ломка) доставляет наркоману физические страдания: сильнейшие спазмы внутренних органов, нарушения функций желудочно - кишечного тракта и т.п.

3 стадия – синдром изменений реактивности, который отражает глубокую перестройку организма при хронической интоксикации, максимально возросшую толерантность, многократно превышающую физиологические возможности человека, снижение защитных реакций.

 

Факторы и группы риска наркомании (употребления наркотических веществ)

 

Среди причин, вызывающих употребление наркотиков и развитие наркомании, можно выделить две группы факторов, которые и носят название факторов риска:

1) социально – экономические (объективные, внешние);

2) психологические и социально- психологические (субъективные, внутренние).

Людей, попадающих под действие этих факторов, и относят к группам риска употребления наркотиков и развития наркоманией.

Факторами социально- экономическими являются:

         -доступность ПАВ, в том числе наркотиков;

- «мода» на наркотическое вещество;

- степень грозящей ответственности, в первую очередь в семье (чем меньше ответственность, тем выше опасность);

- самостоятельный заработок, бесконтрольные карманные деньги;

- степень распространенности в обществе и регионе;

- неблагоприятное окружение (употребление и злоупотребление ПАВ в семье, в подростковой группе);

- проживание в районах с вокзалами, общежитиями и т.п., характеризующихся высоким уровнем преступности, частой сменой жильцов;

- частые смены жительства семьи, переезды, переводы подростка в другую школу;

- доступность наркотиков в семье или по роду профессиональной деятельности;

- пребывание в местах лишения свободы;

- рост многообразия и объемов наркотиков на рынке, их доступность;

- малая информированность о последствиях употребления наркотиков в разных возрастных группах населения, в частности, полная не информированность взрослого населения и искаженная информированность молодежных групп и субкультур. «Отстраненность», неграмотность, малая осведомленность населения о проблеме наркомании, в частности  из-за дефицита серьезной антинаркотической пропаганды;

 

- избирательность (фрагментарность), противоречивость и даже «неграмотность» профилактических мероприятий, что нередко приводит к прямо противоположному эффекту (заинтересовывает молодежь).

Таким образом, можно констатировать факт, что внешнее, «объективное» давление среды в нашем сегодняшнем обществе испытывает на себе большое число граждан. Однако вероятность приобщения к наркотикам резко повышается в случае наличия при этом факторов социально-психологических и психологических и связанных с ними особенностей личности вероятного потребителя ПАВ. К таким факторам в семье относятся, в частности, следующие:

- неумелость и непоследовательность воспитания детей. Например, такие дисгармоничные типы воспитания  в семье, как безнадзорность, когда родители обнаруживают малую осведомленность о жизни, увлечениях, интересах, занятиях подростка; либо, напротив, гиперопека (сверхопека), когда за ребенка все время думают и решают взрослые; противоречивое воспитание  - каждый из родителей придерживается различных воспитательных подходов, и за один и тот же поступок ребенка могут то хвалить, то наказывать. Итог – формирование социально пассивной, безответственной личности, ориентированной преимущественно на потребление и удовольствие, с отсутствием адекватной самооценки, четкого представления о социальных нормах поведения, неспособной адекватно строить свое будущее; 

- так называемая семейная предрасположенность, это в первую очередь алкогольные традиции в семье и наличие в ней алкоголика или наркомана;

- неполная семья, т.е. отсутствие одного из родителей, чаще всего – мужчины, когда оставшиеся члены вынуждены приобретать «суррогатные» роли: например, мать в воспитании юноши должна одновременно выполнять и роль матери (мягкой, доброй, заботливой, любящей) и роль отца, так необходимого в воспитании сына (справедливый, мужественный, способный постоять за себя, если нужно – и силой, хозяин в доме и кормилец семьи и т.п.). При этом ряд женщин  пытается возложить роль мужа и отца на сына, что чаще всего оказывается не под силу подростку и юноше;

- положительное или безразличное отношение родителей к наркотикам, а также связанное с этим попустительство при первом знакомстве с ПАВ;

- утрата психологической, в первую очередь эмоциональной привязанности между родителями и детьми, не вовлеченность членов семьи в жизнь и дела друг друга (когда все рядом, но не все вместе). Напротив, отношения в семье, основанные на любви, понимании  и взаимной поддержке, формируют барьеры, предотвращающие тягу подростка к алкоголю и наркотикам;

- отсутствие братьев и сестер;

- низкий образовательный уровень родителей.