Прогресс в химпроцесс

Прогресс в химпроцесс

На Арзамасском приборостроительном заводе им. П.И. Пландина в гальваническом цехе №16 отрабатывается новый метод получения химического никелевого покрытия.

Работы по замене действующего метода никелирования на более прогрессивный ведутся в цехе уже несколько лет.

– Качество химикатов, поступающих к нам в последние годы, несмотря на строжайший входной контроль, оставляет желать лучшего,?– говорит начальник цеха №16 Сергей Кулешов.? – Вредные примеси в отдельных компонентах отрицательно влияют на процесс осаждения никеля. В результате нестабильной работы раствора от партии к партии выявляем брак. Дефект исправимый, но нам приходится тратить немало времени на перепокрытие изделий.

Ранее была попытка использования двух новых технологических процессов, но еще на стадии отработки технологии они не удовлетворили требованиям по качеству получаемого покрытия изделий и последующему облуживанию.

Очередным импульсом к продолжению работ стало участие специалистов цеха в профильной выставке.

– На 17-й Международной выставке материалов и оборудования гальванических производств мы познакомились со специалистами КБ «ХимНикель» (г.?Москва), которые презентовали нам раствор никелирования собственной разработки,? – рассказывает начальник техбюро цеха Марина Прохорова.? – Мы заказали этот раствор и провели технологическое тестирование и отработку процесса получения покрытия на наших установках химического никелирования, оценили стабильность процесса, повторяемость качества покрытия с течением времени работы раствора, а также способность к облуживанию полученного покрытия и его качество.

У нового метода никелирования есть свои преимущества. В процессе нанесения отсутствуют химические вещества 1 класса опасности (водный аммиак). Упростился процесс подготовки раствора: не надо взвешивать и разводить компоненты, сейчас они поступают в порошках. Высокая стабильность работы раствора и повторяемость качества покрытия. Скорость осаждения покрытия в течение всего периода эксплуатации раствора постоянна. Хорошая паяемость деталей, которая сохраняется при длительном хранении.

– Мы переходим к испытаниям полученного покрытия на серийно изготавливаемых изделиях,?– подытожил Сергей Кулешов.?

Ирина Балагурова.

Фото Елены Галкиной.