Постановление 807 от 14.07.2016
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

____14.07.2016__________ №__807_

О Порядке создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Арзамаса

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996г. №1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в целях своевременного и качественного обеспечения мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения на территории города Арзамаса:

1.Утвердить Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Арзамаса (Приложение №1).

2.Утвердить Номенклатуру и объемы резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Арзамаса (Приложение №2).

3.Рекомендовать руководителям предприятий, организаций и учреждений расположенных на территории города Арзамаса, независимо от организационно-правовых форм, создать соответствующие резервы материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций.

4.Считать утратившим силу:

постановление администрации города Арзамаса от 16.09.2013 г. № 1793 «О порядке создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Арзамаса»;

постановление администрации города Арзамаса от 07.04.2014 г. № 586 «О внесении изменений в Порядок создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Арзамаса, утвержденный постановлением администрации города Арзамаса от 16.09.2013 г. № 1793 ».

5.Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

6.Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава администрации г. Арзамаса И.В. Киселев
Приложение 1

к постановлению администрации г. Арзамаса

от _14__07_ 2016 г. № _807____

ПОРЯДОК

создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Арзамаса

  1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994г. №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 1996г. №1340 «О Порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техно-генного характера» и определяет основные принципы создания, хранения, использования и восполнения резерва материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - резерв) на территории города Арзамаса.
  2. Резерв создается заблаговременно в целях экстренного привлечения необходимых средств для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения, развертывания и содержания временных пунктов размещения и питания, пострадавших граждан, оказания им помощи, обеспечения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, а также при ликвидации угрозы и последствий чрезвычайных ситуаций.
  3. Резерв включает в свой состав:

- продовольствие - трёхсуточный запас поставок продукции на 50 человек (мужчин, женщин, детей), условия жизнедеятельности которых оказались нарушенными;

- вещевое имущество и товары первой необходимости - запас поставок продукции на 50 человек (мужчин, женщин, детей), условия жизнедеятельности которых оказались нарушенными;

- медикаменты, медицинское оборудование и имущество - на 72 часа работы медицинского персонала, для оказания медицинской помощи 50 человекам;

- другие материальные ресурсы - в количестве, необходимом для оперативного перемещения материальных ресурсов в зоны чрезвычайных ситуаций, обеспечения аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, а также для первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

  1. Номенклатура и объем материальных ресурсов резерва утверждаются постановлением администрации города Арзамаса и устанавливаются исходя из прогнозируемых видов и масштабов чрезвычайных ситуаций, предполагаемого объема работ по их ликвидации, а также максимально возможного использования имеющихся сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
  2. Создание, хранение и восполнение резерва осуществляется за счет средств бюджета города Арзамаса, а также за счет внебюджетных источников.
  3. Объем финансовых средств, необходимых для приобретения материальных ресурсов резерва, определяется с учетом возможного изменения рыночных цен на материальные ресурсы, а также расходов, связанных с формированием, размещением, хранением и восполнением резерва.
  4. Заказчиком материальных ресурсов в местный резерв является администрации города Арзамаса в лице МКУ «УГОЧС г. Арзамаса».
  5. Заявка для создания резерва на планируемый год представляется МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» в отдел муниципального заказа департамента экономического развития администрации города Арзамаса до 01 сентября текущего года.
  6. МКУ «УГОЧС г. Арзамаса»:

- разрабатывает предложения по номенклатуре и объемам материальных ресурсов в резерве;

- представляет на очередной год в департамент финансов города Арзамаса заявку для закупки материальных ресурсов в резерв;

- определяет размеры расходов по хранению и содержанию материальных ресурсов в резерве;

- определяет места хранения материальных ресурсов резерва, отвечающие требованиям по условиям хранения и обеспечивающие возможность доставки в зоны чрезвычайных ситуаций;

- заключает в объеме выделенных ассигнований договоры (контракты) на поставку материальных ресурсов в резерв, а также на ответственное хранение и содержание резерва;

- организует хранение, освежение, замену, обслуживание и выпуск материальных ресурсов, находящихся в резерве;

- организует доставку материальных ресурсов резерва потребителям в районы чрезвычайных ситуаций;

- ведет учет и отчетность по операциям с материальными ресурсами резерва; обеспечивает поддержание резерва в постоянной готовности к использованию; осуществляет контроль за наличием, качественным состоянием, соблюдением условий хранения и выполнением мероприятий по содержанию материальных ресурсов, находящихся склад в резерве;

- подготавливает проекты правовых актов по вопросам закладки, хранения, учета, обслуживания, освежения, замены, реализации, списания и выдачи материальных ресурсов резерва.

  1. Материальные ресурсы, входящие в состав резерва, независимо от места их размещения, являются собственностью юридического лица, на чьи средства они созданы (приобретены).
  2. Приобретение материальных ресурсов в резерв осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
  3. Вместо приобретения и хранения материальных ресурсов или части этих ресурсов, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка, допускается заключение договоров на экстренную их поставку (продажу) с организациями, имеющими эти ресурсы в постоянном наличии. Выбор поставщиков осуществляется в соответствии с Федеральным законом, указанным в п. 11 настоящего Порядка.
  4. Хранение материальных ресурсов резерва организуется как на объектах, специально предназначенных для их хранения и обслуживания, так и в соответствии с заключенными договорами на базах и складах промышленных, транспортных, сельскохозяйственных, снабженческо-сбытовых, торгово-посреднических и иных предприятий и организаций, независимо от формы собственности, и где гарантирована их безусловная сохранность и откуда возможна их оперативная доставка в зоны чрезвычайных ситуаций.
  5. МКУ «УГОЧС г. Арзамаса», на которое возложены функции по созданию резерва и заключившее договоры, предусмотренные пунктами 12 и 13 настоящего Порядка, осуществляют контроль за количеством, качеством и условиями хранения материальных ресурсов и устанавливают в договорах на их экстренную поставку (продажу) ответственность поставщика (продавца) за своевременность выдачи, количество и качество поставляемых материальных ресурсов.

Возмещение затрат организациям, осуществляющим на договорной основе ответственное хранение резерва, производится за счет средств бюджета города Арзамаса.

  1. Использование материальных ресурсов из резерва осуществляется по решению главы администрации города Арзамаса, или лица, его замещающего, и оформляется письменным распоряжением. Решения готовятся на основании обращений предприятий, учреждений и организаций и граждан.
  2. Использование резерва осуществляется на безвозмездной или возмездной основе.

В случае возникновения на территории муниципального образования чрезвычайной ситуации техногенного характера расходы по выпуску материальных ресурсов из резерва возмещаются за счет средств и имущества хозяйствующего субъекта, виновного в возникновении чрезвычайной ситуации.

  1. Перевозка материальных ресурсов, входящих в состав резерва, в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется транспортными организациями на договорной основе с администрацией города Арзамаса в лице МКУ «УГОЧС г. Арзамаса».
  2. Предприятия, учреждения и организации, обратившиеся за помощью и получившие материальные ресурсы из резерва, организуют прием, хранение и целевое использование доставленных в зону чрезвычайной ситуации материальных ресурсов.
  3. Отчет о целевом использовании выделенных из резерва материальных ресурсов готовят предприятия, учреждения и организации, которым они выделялись. Документы, подтверждающие целевое использование материальных ресурсов, представляются в администрацию города Арзамаса, в десятидневный срок со дня предоставления соответствующих материальных ресурсов.
  4. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения жизнедеятельности пострадавшего населения администрация города Арзамаса может использовать находящиеся на его территории объектовые резервы материальных ресурсов по согласованию с организациями, их создавшими.
  5. По операциям с материальными ресурсами резерва организации несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и договорами.

Приложение № 2

к постановлению администрации г. Арзамаса

от 14.07.2016 г. № _807___

Номенклатура и объем резерва материальных ресурсов

для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

на территории города Арзамаса

1. Продовольствие ( 50 человек на 3-е суток)

№ п/п

Наименование материальных средств

Единица измерения

Количество

Примечание

1.

Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1-го сорта

тонна

0,0375

2.

Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта

тонна

0,0375

3.

Крупа разная

тонна

0,009

4.

Макаронные изделия

тонна

0,003

5.

Молоко и молокопродукты

тонна

0,03

6.

Мясо и мясопродукты

тонна

0,09

7.

Рыба и рыбопродукты

тонна

0,004

8.

Животные жиры

тонна

0,0045

9.

Сахар

тонна

0,006

10.

Соль

тонна

0,003

11.

Чай

тонна

0,00015

12.

Картофель

тонна

0,045

13.

Овощи

тонна

0,018

14.

Масло коровье

тонна

0,0045

15.

Масло растительное

тонна

0,004

16

Яйца

штука

105

17

Детское питание

порция

30

2. Вещевое имущество и товары первой необходимости (50 человек)

18.

Палатка унифицированная

штука

3

19.

Постельные принадлежности

(матрац, подушка, одеяло)

комплект

200

20.

Постельное белье

(наволочка, 2 простыни)

комплект

200

21.

Полотенце

штука

200

22.

Одежда взрослая, подростковая, детская ( все сезоны)

единица хранения

192

23.

Обувь взрослая, подростковая, детская ( все сезоны)

единица хранения

280

24.

Белье нижнее

единица хранения

122

25.

Чулочно-носочные изделия

единица хранения

431

26.

Столовая посуда

комплект

200

27.

Термос армейский (36 л)

штука

2

28.

Фляга металлическая (40 л)

штука

1

29.

Канистра для питьевой воды (25 л)

штука

3

30.

Мыло и моющие средства

кг

5

31.

Керосиновая лампа

(фонарь светодиодный)

штука

10

3. Строительные материалы

32.

Щебень

тонн /м³

130/100

33.

Песок

тонн /м³

480/300

4. Оборудование, инструменты, материалы

34.

Строительное оборудование и инструменты:

- компрессор

- лебедка ручная

- мотопила

- лестница 3-х коленная

- шанцевый инструмент

(лопаты разные)

- носилки строительные

- тачка строительная

штука

штука

штука

штука

штука

штука

штука

1

1

2

2

25

3

4

35.

Электрооборудование:

- электростанция малогабаритная

- осветительное устройство (2 прожектора на стойке)

штука

комплект

2

1

36.

Сварочное оборудование:

- аппарат

- кабель сварочный

штука

км

1

0,06

37.

Отопительное оборудование:

- тепловая пушка дизельная

штука

1

38.

Оборудование для забора и подачи воды:

- мотопомпа для откачки воды с комплектом оборудования

- мотопомпа для забора и подачи воды с комплектом пожарно-технического вооружения

- ранцевый огнетушитель

штука

штука

штука

2

1

30

39.

Специальное оборудование:

- кухня полевая ПКФ-130

(или аналогичная)

- кухня полевая КП-2-48Н

(кипятильник) (или аналогичная)

- прицеп ГБК-817(или аналогичный)

штука

штука

штука

2

1

1

40.

Инструмент слесарный

набор

1

41.

Телефонный кабель

км

0,3

5. Лекарственные средства ( для 50 человек на 3-е суток)

42.

Ноотропные препараты:

- пирацетам 5% 5.0 амп. № 10

упаковка

15

43.

Препараты, улучшающие мозговое кровообращение:

- пентоксифиллин 20мг/мл 5.0 амп. № 10

упаковка

30

44.

Гипотензивные средства :

- дибазол 1% 5.0 амп. № 10

- капотен таб. 25 г № 40

- лазикс 1% 2.0 амп. № 10

упаковка

30

8

15

45.

Антиаритмические средства:

- кордарон таб. 200 мг № 30

- лидокаин 10% 5.0 амп. № 10

упаковка

упаковка

5

5

46.

Антитромботические и гемостатические средства:

- викасол 1% 1.0 амп. № 10

упаковка

60

47.

Антиангинальные и гиполипидемические препараты:

- нитроглицерин таб. 0.5 мг № 40

- кардикет таб. 40 мг № 50

упаковка

упаковка

1

1

48.

Дофаминомиметики:

- дофамин 0.5% 5.0 амп. № 10

упаковка

30

49.

Лекарственные средства, применяемые для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей:

- сальбутамол 0,1 мг/мл 200 доз (аэрозоль для ингаляций)

- эуфиллин амп.24% 5.0 № 10

- преднизолон амп.1.5 № 3

- теофедрин таб. 0.3 № 10

- преднизолон таб. 5 мг № 100

флакон

упаковка

упаковка

упаковка

упаковка

1

5

2

5

1

50.

Нестероидные противовоспалительные препараты:

- диклофенак амп. 75 мг 3.0 № 5

- индометацин 25 мг № 30

упаковка

упаковка

10

3

51.

Адсорбирующие средства:

- активируемый уголь табл. № 10

упаковка

15

52.

Спазмолитические средства:

- папаверин амп. 2% 2.0 № 10

- но-шпа амп. 40 мг 2.0 № 25

- баралгин амп. 5.0 № 5

упаковка упаковка упаковка

10

4

10

53.

Рвотные и противорвотные средства:

- церукал амп. 10мг/2.0 № 10

упаковка

15

54.

Пенициллины:

- амоксициклин 0.5

флакон

450

55.

Цефалоспорины:

- цефотаксим 1.0

флакон

450

56.

Карбапенемы:

- меронем 500 мг

флакон

450

57.

Тетрациклины:

- доксициклин 100 мг табл. № 10

упаковка

30

58.

Аминогликозиды:

- гентамицин 40 мг 1.0 амп. № 10

упаковка

30

59.

Противовирусные препараты:

- ацикловир табл. 400мг №20

упаковка

300

60.

Синтетические антимикробные средства:

- бисептол табл. 480 мг № 20

упаковка

15

61.

Производные нитрофурана и

хиноксалина:

- фурагин табл. 50 мг № 30

упаковка

2

62.

Антисептические средства:

- жавель солид № 320 (или аналогичный)

упаковка

1

63.

Лекарственные средства, применяемые для лечения сахарного диабета:

- инсулин протофан НМ 100 ЕД 10.0

(Хумулин R 100ЕД 10.0,

Хумулин НПХ 100ЕД 10.0)

флакон

60

64.

Лекарственные средства, применяемые при заболевании глаз:

- альбуцид 20% 10.0

- софрадекс 5 мг

флакон

(капли)

4

3

65.

Новокаин ин. р-р 0,25% 200мл

флакон

60

66.

Натрия хлорид ин. р-р 0,9% 200 мл

флакон

60

67.

Йода спирт. р-р 5% 10 мл

флакон

50

68.

Бриллиантового зеленого спирт. р-р 1% 10 мл

флакон

50

69.

Перекись водорода медицинская 3% 100мл

флакон

10

70.

Фурацилин спирт. р-р 1:1500 10 мл

флакон

10

71.

Спирт этиловый 70%

литр

75

72.

Бинты марлевые разные

штука

200

73.

Бинты трубчатые эластичные

разные

штука

100

74.

Вата разная

кг

10

75.

Лейкопластырь разный

упаковка

100

76.

Перчатки медицинские смотровые одноразовые

штука

300

77.

Система для в/в вливания

штука

100

78.

Шприцы разные

штука

1000

6. Топливные ресурсы и горюче-смазочные материалы

79.

Автомобильный бензин (разный)

тонна

1,0

7. Другие материальные ресурсы

80.

Боевая одежда и снаряжение

пожарного

комплект

10

81.

Лодка гребная

штука

2

82.

Жилет спасательный

штука

12

83.

Гражданский противогаз ГП-7Б (ГП-7В) (или аналогичный)

штука

50