Постановление 209 от 27.02.2017
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

__27.02.2017__ №___209___

Об утверждении Порядка выявления бесхозяйного недвижимого имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, расположенного на территории муниципального образования – городского округа город Арзамас Нижегородской области, и приобретении права муниципальной собственности на него

В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 13.07.2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2015 № 931 «Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», руководствуясь Уставом города Арзамаса Нижегородской области:

  1. Утвердить Порядок выявления бесхозяйного недвижимого имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, расположенного на территории муниципального образования – городского округа город Арзамас Нижегородской области, и приобретении права муниципальной собственности на него, согласно приложению.
  2. Указанный Порядок разместить в официальном печатном издании - газете "Арзамасские новости", а также на официальном сайте администрации города Арзамаса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
  3. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации города Арзамаса Ершова В.В.

Глава администрации

города Арзамаса И.В. Киселев

Утверждено

постановлением администрации

города Арзамаса

от _27.02. 2017 г. N _209

ПОРЯДОК

ВЫЯВЛЕНИЯ БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВОПРОСОВ

МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, РАСПОЛОЖЕННОГО

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ –

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД АРЗАМАС НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ,

И ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВА МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА НЕГО

  1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок выявления бесхозяйного недвижимого имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, расположенного на территории муниципального образования – городского округа город Арзамас Нижегородской области, и приобретения права муниципальной собственности на него разработан в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931 "Об установлении Порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей", Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", Федеральным законом от 27.07.2010 N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и определяет последовательность действий структурных подразделений администрации города Арзамаса Нижегородской области при выявлении бесхозяйного недвижимого имущества (долей в праве собственности на недвижимое имущество) (далее – бесхозяйного недвижимого имущества) на территории муниципального образования – городского округа город Арзамас Нижегородской области.

Под бесхозяйным имуществом понимаются вещи, определенные нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

1.2. Комитет имущественных отношений города Арзамаса Нижегородской области (далее – КИО г. Арзамаса) является структурным подразделением администрации города Арзамаса Нижегородской области (далее – администрация города Арзамаса), ответственным за подготовку соответствующих документов, координацию действий структурных подразделений города Арзамаса при выявлении бесхозяйного недвижимого имущества, оформление имущества в муниципальную собственность.

1.3. Приобретателем недвижимого имущества (долей в праве собственности на недвижимое имущество), предназначенного для решения вопросов местного значения муниципального образования – городской округ города Арзамас Нижегородской области, является муниципальное образование – городской округ город Арзамас.

  1. Выявление бесхозяйного недвижимого имущества

2.1. Сведения об объекте недвижимого имущества, имеющем признаки бесхозяйного, направляются в администрацию города Арзамаса Нижегородской области. Данные сведения могут поступать от исполнительных органов государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц на основании заявлений (обращений).

2.2. При обнаружении бесхозяйных инженерных коммуникаций, зданий, сооружений и помещений (далее – объекты недвижимого имущества) в течение 5-и дней с момента поступления заявления (обращения) составляется акт обследования бесхозяйного недвижимого имущества по форме согласно приложению к настоящему Порядку, в котором указываются поддающиеся определению основные характеристики и техническое состояние объектов, период времени, в течение которого объектом недвижимого имущества никто не пользовался. Обследование проводится в составе специалистов департамента ЖКХ, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса, КИО г. Арзамаса, комитета по архитектуре и градостроительству администрации города Арзамаса, АМКУ «Стройгород», а в отношении бесхозяйных инженерных коммуникаций – с привлечением соответствующих ресурсоснабжающих (гарантирующих) организаций или специалистов единой теплоснабжающей организации – в отношении тепловых сетей.

Оформленные акты обследования бесхозяйного недвижимого имущества передаются в КИО г. Арзамаса для представления в администрацию города Арзамаса.

2.3. До установления собственника инженерных коммуникаций либо отсутствия таковых, инженерные коммуникации передаются на обслуживание:

- соответствующей ресурсоснабжающей (гарантирующей) организации по передаточному акту, подписанному администрацией города Арзамаса и руководителем ресурсоснабжающей (гарантирующей) организации;

- единой теплоснабжающей организации на основании постановления администрации города Арзамаса.

2.4. В случае выявления бесхозяйных объектов инженерных коммуникаций, за исключением тепловых сетей, эксплуатация таких объектов осуществляется ресурсоснабжающей (гарантирующей) организацией со дня подписания с администрацией города Арзамаса передаточного акта указанных объектов до признания на такие объекты права собственности или до принятия их во владение, пользование и распоряжение оставившим такие объекты собственником в соответствии с гражданским законодательством.

В случае выявления бесхозяйных тепловых сетей (тепловых сетей, не имеющих эксплуатирующей организации) администрация города Арзамаса до признания права собственности на указанные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления передает данные объекты единой теплоснабжающей организации в системе теплоснабжения (МУ ТЭПП), в которую входят указанные тепловые сети и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных тепловых сетей.

2.5. При возникновении аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях, не переданных ресурсоснабжающей (гарантирующей) организации или единой теплоснабжающей организации, до установления собственника инженерных коммуникаций либо отсутствия таковых, первоочередные работы по устранению аварий и повреждений на сетях незамедлительно проводятся ресурсоснабжающей (гарантирующей) организацией или единой теплоснабжающей организацией.

  1. Регистрация и приобретение бесхозяйного недвижимого

имущества в муниципальную собственность

3.1. КИО г. Арзамаса на основании материалов и сведений, представленных исполнительными органами государственной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц, а также проведенного обследования объекта, проводит работу по уточнению и дополнению информации о бесхозяйных объектах недвижимого имущества.

В ходе этой работы КИО г. Арзамаса запрашивает по каждому объекту недвижимого имущества, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия:

- уведомление из органа по государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений и из органа, осуществлявшего государственную регистрацию прав до введения единого государственного реестра прав;

- уведомление о правах землепользования на земельные участки, занимаемые недвижимым имуществом;

- документы о том, что данный объект недвижимого имущества не учтен в реестрах федерального имущества, государственного имущества субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления.

3.2. В случае отказа от права собственности на объект недвижимого имущества собственник направляет в администрацию города Арзамаса заявление об отказе от права собственности. К заявлению прилагаются копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказавшегося от права собственности.

3.3. На основании документов, указанных в пункте 3.1, и акта обследования бесхозяйного недвижимого имущества администрация города Арзамаса принимает решение о возможности (невозможности) приобретения в муниципальную собственность указанного объекта недвижимого имущества.

3.4. КИО г. Арзамаса, действуя от имени муниципального образования, в соответствии с действующим законодательством обращается в орган государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним для постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

Копия выданного органом государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним документа (выписка из единого государственного реестра прав), подтверждающего постановку на учет бесхозяйных объектов – инженерных коммуникаций, в течение 3 дней со дня получения направляется комитетом имущественных отношений города Арзамаса ресурсоснабжающей (гарантирующей) организации или единой теплоснабжающей организации, которым бесхозяйный объект был ранее передан для эксплуатации.

3.5. По истечении года со дня постановки на учет бесхозяйного объекта недвижимого имущества КИО г. Арзамаса обращается в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на этот объект недвижимого имущества.

3.6. На основании вступившего в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества КИО г. Арзамаса подает заявление на государственную регистрацию права муниципальной собственности в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

3.7. В течение 10 дней с момента получения документов о признании права собственности на объект недвижимости КИО г. Арзамаса вносит соответствующие изменения в реестр муниципальной собственности муниципального образования.

  1. Заключительные положения

4.1. В собственности муниципального образования – городской округ города Арзамас Нижегородской области может находиться:

а) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения городского округа города Арзамаса Нижегородской области;

б) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий органами местного самоуправления в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления муниципального образования – городской округ города Арзамас Нижегородской области, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации";

в) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц муниципального образования – городской округ города Арзамас Нижегородской области, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами администрации города Арзамаса Нижегородской области;

г) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления муниципального образования – городской округ города Арзамас Нижегородской области федеральными законами и которые отнесены к вопросам местного значения.

4.2. В случаях возникновения у муниципального образования – городской округ города Арзамас Нижегородской области права собственности на имущество, не соответствующее требованиям пункта 4.1 настоящего Положения, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

Приложение

к Порядку выявления бесхозяйного

недвижимого имущества,

предназначенного для решения вопросов

местного значения, расположенного на территории

муниципального образования – городского округа

город Арзамас Нижегородской области

и приобретения права муниципальной

собственности на него,

утвержденному постановлением

администрации города Арзамаса

от _27.02. 2017 г. N 209

Акт

обследования бесхозяйного недвижимого имущества

N __________ "____"__________ 20__ г.

Комиссия в составе:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Произвели обследование недвижимого имущества, а именно

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________, расположенного по

адресу: ____________________________________________________________

________________________________________________________________________

и имеющего следующие характеристики (при возможности установить):

год постройки _____________________________________________________________

состояние на момент осмотра _______________________________________________

технические характеристики объекта (площадь, протяженность, диаметр,

материалы, и т.п.)

сведения о пользователях: _________________________________________________

иные характеристики объекта: ______________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

в результате осмотра выяснилось ___________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Члены комиссии:

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

________________________________________________________________________

Прилагается: имеющиеся документы об объекте (для инженерных коммуникаций – схема расположения, выкопировка из топосъемки и т.д.)