Постановление 1494 от 02.10.2017
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

02.10.20171494

О внесении изменений в постановление главы муниципального образования – мэра города Арзамаса от 04 сентября 2013 года № 12 «Об утверждении Порядка создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств»

В связи с изданием постановления Правительства Нижегородской области от 16 июня 2017 года № 434 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области»:

1. Внести в постановление главы муниципального образования-мэра города Арзамаса от 04 сентября 2013 года № 12 «Об утверждении Порядка создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств» следующие изменения:

  • В наименовании слова «создании и содержании» заменить словами «создании, содержании и использовании».
  • В пункте 1 слова «создании и содержании» заменить словами «создании, содержании и использовании».
  • Пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. Руководителям структурных подразделений администрации города Арзамаса: директору департамента потребительского рынка и услуг, директору департамента жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства, директору департамента строительства, начальнику муниципального казенного учреждения «Управление по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Арзамаса»:

определить и утвердить номенклатуру и объемы запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, создаваемых в целях гражданской обороны;

создать соответствующие запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в целях гражданской обороны.».

2. Внести изменения в Порядок создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденный постановлением:

  • в наименовании слова «создании и содержании» заменить словами «создании, содержании и использовании»;
  • пункт 2 исключить;
  • пункт 3 изложить в следующей редакции:

«3. Запасы предназначены для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.»;

  • пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4. Запасы накапливаются заблаговременно в мирное время в объемах, определяемых создающими органами и организациями, и хранятся в условиях, отвечающих установленным требованиям по обеспечению их сохранности. Не допускается хранение Запасов с истекшим сроком годности.

Определение мест хранения Запасов осуществляют МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» и организации, на которые возложены функции по их созданию.

В соответствии с пунктом 6 Положения о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2000 года № 379 (далее – Положение о накоплении, хранении и использовании в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств), создание запасов и определение их номенклатуры и объемов исходя из потребности осуществляются:

а) структурными подразделениями администрации города Арзамаса – для первоочередного жизнеобеспечения населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, и оснащения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

б) организациями, отнесенными к категориям по гражданской обороне, - для оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера».

2.5. пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Номенклатура и объемы Запасов определяются создающими органами с учетом методических рекомендаций, разрабатываемых Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, исходя из возможного характера военных конфликтов на территории Российской Федерации, величины возможного ущерба объектам экономики инфраструктуры, природных, экономических, физико-географических и иных особенностей территорий, условий размещения организаций, а также норм минимально необходимой достаточности Запасов при возникновении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов. При определении номенклатуры и объемов Запасов должны учитываться имеющиеся материальные ресурсы, накопленные для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Номенклатура и объемы Запасов для обеспечения аварийно-спасательных формирований, спасательных служб и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне определяются исходя из норм оснащения и потребности обеспечения их действий в соответствии с планом гражданской обороны и защиты населения города Арзамаса.»;

  • пункт 8 изложить в следующей редакции:

«8. Функции по созданию, размещению, хранению и восполнению Запасов возлагаются:

по продовольствию, вещевому имуществу и предметам первой необходимости – на департамент потребительского рынка и услуг администрации города Арзамаса;

по горюче-смазочным материалам, автотранспорту, инженерной технике и имуществу, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции, дезинсекции, дератации, средствам тушения пожара - на департамент жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации города Арзамаса;

по строительным материалам и оборудованию для проведения аварийно-спасательных и ремонтно-восстановительных работ - на департамент строительства администрации города Арзамаса;

по средствам индивидуальной защиты, медицинским средствам индивидуальной защиты, приборам РХБ защиты и радиационного контроля, средствам связи и оповещения – на МКУ «УГОЧС г. Арзамаса.»;

  • пункт 13 изложить в следующей редакции:

«13. В соответствии с пунктом 7 Порядка создания, содержания и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств информация о накопленных запасах представляется:

а) организациями – в администрацию города Арзамаса через МКУ «УГОЧС г. Арзамаса»;

б) администрацией города Арзамаса в лице МКУ «УГОЧС г. Арзамаса» - в Правительство Нижегородской области через ГКУ «УГОЧС и ПБ Нижегородской области».

3. Рекомендовать руководителям организаций, отнесенных к категориям по гражданской обороне, расположенных на территории города Арзамаса, независимо от принадлежности и форм собственности привести свои правовые акты в соответствие с Порядком создания и содержания и использования в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, утвержденным постановление главы муниципального образования-мэра города Арзамаса от 04 сентября 2013 года № 12 с внесенными изменениями.

4. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

Глава муниципального образования – мэр города Арзамаса М.Л. Мухин