Постановление 117 от 01.02.2017
Скачать документ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА АРЗАМАСА

__01.02.2017___ №___117__

Об организации и проведении на территории города Арзамаса сезонной пожарно-профилактической операции «Жильё»

На основании ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», ст. 5 и ст.6 Федерального закона от 23.06.2016г. «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», п.4.2 постановления Правительства Нижегородской области от 02.09.2016г. №599 «Об утверждении Положения о профилактике пожаров в Нижегородской области» и в целях предупреждения возникновения пожаров и гибели на них людей, минимизации материальных и социальных потерь в жилищном фонде города Арзамаса:

  1. Организовать и провести с 1 февраля по 31 марта 2017 года на территории

г. Арзамаса сезонную пожарно-профилактическую операцию «Жильё», направленную на предупреждение пожаров и гибели на них людей, минимизации материальных и социальных потерь в жилищном фонде. В дальнейшем сезонную пожарно-профилактическую операцию «Жильё» проводить ежегодно с 1 сентября по 31 марта соответствующего года.

  1. МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) организовать учёт (актуализацию сведений) жилищного фонда по категориям, мест проживания граждан, являющихся наиболее частыми виновниками пожаров и подверженных наибольшему риску гибели на пожаре, в том числе: одиноких престарелых граждан, многодетных семей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и иных социально-неадаптированных граждан (далее – граждане, относящиеся к группам риска).
  2. МУ «Комитет управления микрорайонами» (А.Э. Ефимович), департаменту жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации г. Арзамаса (А.В. Головастиков), ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г. Арзамаса» (И.В. Набатова – по согласованию), отделу МВД России по г. Арзамасу (И.В. Фусяшев – по согласованию) предоставлять в МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» необходимые сведения для ведения учёта мест проживания граждан, относящиеся к группам риска.
  3. МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин) совместно с МУ «Комитет управления микрорайонами» (А.Э. Ефимович), департаментом жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации г. Арзамаса (А.В. Головастиков) организовать планирование профилактической работы в рамках операции «Жильё» с учётом анализа и выводов из обстановки с пожарами на территории г. Арзамаса, разработку и исполнение планов мероприятий, направленных на профилактику пожаров в жилищном фонде.
  4. МУ «Комитет управления микрорайонами» (А.Э. Ефимович) совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства, городской инфраструктуры и благоустройства администрации г. Арзамаса (А.В. Головастиков), МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), ГКУ НО «Управление социальной защиты населения г. Арзамаса» (И.В. Набатова – по согласованию), Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по г. Арзамас и Арзамасскому району (далее – ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району) (В.В. Блинохватов – по согласованию), отделом МВД России по г. Арзамасу (И.В. Фусяшев – по согласованию), комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Арзамаса (А.И. Камаев), организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, создать из делегированных представителей рабочие группы.
  5. Созданным рабочим группам, возглавляемым председателями комитетов управления микрорайонами, проводить пожарно-профилактические мероприятия в жилищном фонде г. Арзамаса, а именно:

- проведение инструктажей, сходов (встреч) и бесед с населением по мерам пожарной безопасности;

- распространение агитационных и пропагандистских материалов (памяток, информационных листов) среди населения.

Особое внимание в деятельности созданных рабочих групп обратить на места проживания граждан, относящихся к группам риска.

  1. При проведении рабочими группами пожарно-профилактических мероприятий, в случае выявления мест проживания граждан, относящихся к группам риска, а также мест пребывания лиц без определённого места жительства, не состоящих на учёте, информировать МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса» (А.А. Трунин), ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов), ОМВД России по г. Арзамасу (И.В. Фусяшев).
  2. Организовать, силами задействованных в рабочих группах сотрудников (работников), профилактические мероприятия в наиболее крупных и неблагополучных в противопожарном отношении садоводческих некоммерческих объединениях граждан с проведением дополнительных противопожарных инструктажей с руководителями правлений и садоводами. Организовать размещение на различных информационных стендах города Арзамаса и садоводческих некоммерческих объединений памяток о мерах пожарной безопасности, вручение предложений, проведение противопожарных инструктажей, сходов с населением города, освещение проводимых мероприятий в средствах массовой информации.
  3. В случае выявления рабочими группами в ходе проверки нарушений требований пожарной безопасности, создающих угрозу возникновения пожара или безопасности людей, а также несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения жилых домов, информировать ОМВД России по г. Арзамасу, ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району и МКУ «Управление ГОЧС г. Арзамаса», Арзамасскую городскую прокуратуру.
  4. Организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами рекомендовать провести общие собрания жильцов многоквартирных домов по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности и дополнительного сбора средств на выполнение противопожарных мероприятий в рамках капитального и текущего ремонтов.
  5. Рекомендовать сотрудникам ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району совместно с МУ «Комитет управления микрорайонами» организовать и провести на территориях комитетов управления микрорайонами сходы, встречи с населением, на которых провести разъяснительную работу о приведении в пожаробезопасное состояние отопительных приборов и электрооборудования в жилых домах и довести рекомендации о необходимости приобретения и установки в жилых помещениях автономных пожарных извещателей.
  6. Начальнику отдела по информационному обеспечению и связям с общественностью администрации г. Арзамаса (О.А. Лабзина) организовать освещение проводимых мероприятий и проблемных вопросов в обеспечении пожарной безопасности жилищного фонда в печатных средствах массовой информации, на теле- и радиоканалах с участием главного Государственного инспектора г. Арзамаса и Арзамасского района по пожарному надзору (по согласованию). Регулярно информировать население об оперативной обстановке по пожарам, с доведением информации о мерах пожарной безопасности в быту.
  7. Рекомендовать начальнику ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району (В.В. Блинохватов) совместно с директором департамента потребительского рынка и услуг администрации г. Арзамаса (Т.П. Курочкина) организовать информирование населения об оперативной обстановке с пожарами с доведением мер пожарной безопасности в быту в местах массового пребывания людей (торговые центры, рынки, сезонные ярмарки).
  8. О результатах проводимой работы руководителю рабочей группы еженедельно по средам предоставлять сведения в ОНД и ПР по г. Арзамас и Арзамасскому району и в МКУ «УГОЧС г. Арзамаса».
  9. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации.
  10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации г. Арзамаса В.В. Ершова.

Глава администрации И.В.Киселев