Онкокластер в регионе появится до 2024 года

Онкокластер в регионе появится до 2024 года

Как сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, реализация проекта, который включает в себя взрослый и детский онкологические центры, станет одним из важнейших шагов по реализации в регионе национального проекта «Здравоохранение».

По словам Глеба Никитина, в период с 2019 по 2021 год планируется выделить из регионального и федерального бюджетов в общей сложности 3,2 млрд рублей на реализацию региональной части федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Средства пойдут, в частности, на переоснащение современным оборудованием трех медицинских организаций, оказывающих помощь онкологическим больным. «Для Нижегородского онкологического диспансера, Павловской и Арзамасской центральных районных больниц будет закуплено около 400 единиц оборудования», - рассказал губернатор и добавил, что в регионе также планируется создать сеть из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи, которые будут оснащены высокотехнологичным оборудованием. «Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», - пояснил Никитин.

В 2019 году будет выделено 223 млн рублей конкретно на проектирование онкологического центра для взрослых на 420 коек. Земельный участок под этот объект, по словам главы региона, уже подобран в поселке Новинки Богородского района. В ближайшее время будет проведен конкурс по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, проект онкокластера предусматривает создание детского центра онкологии и онкогематологии на 80 коек на базе областной детской больницы.

По мнению Глеба Никитина, региону также необходимо открытие в рамках кластера позитронно-эмиссионного компьютерного томографа (ПЭТ/КТ), расчётная потребность в исследованиях с помощью которого среди нижегородцев по полису ОМС составляет до 5000 случаев в год. Появление такого томографа могло бы стать, по словам глава региона, настоящим прорывом для Нижегородской области.

Между тем, как подчеркнул глава региона, онкокластер призван не только заниматься диагностикой и лечением онкозаболеваний, но и работать как научно-исследовательский институт. «Прежде всего, это позволит проводить поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины, - считает Глеб Никитин. - Далее - ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств и методов диагностики и лечения. Ещё одна задача, которую должен решить кластер, - это подготовка высококвалифицированных специалистов, создание единой площадки для работы мультифункциональных команд, объединяющих работу физиков, химиков, биологов и врачей», - завил губернатор Нижегородской области и добавил, что нижегородский онкокластер позволит оказывать специализированную помощь и жителям других регионов России.