Новое в законодательстве

Новое в законодательстве

Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон о регистрации) предусматривает возможность электронной формы подачи документов на государственную регистрацию прав на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Подать документы в электронной форме можно через официальный сайт Росреестра, через единый портал государственных или муниципальных услуг либо с использованием иных информационных технологий взаимодействия с органом регистрации прав, предварительно получив электронную подпись в одном из аккредитованных Минкомсвязи России удостоверяющих центров. Федеральным законом от 2 августа 2019 г. N 286-ФЗ были внесены изменения в Закон о регистрации - в Единый государственный реестр недвижимости(далее ЕГРН) стало возможным внесение записи - о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Указанная запись может быть внесена на основании личного заявления физического лица - собственника недвижимости (либо его законного представителя или представителя по нотариально удостоверенной доверенности), а также посредством почтового отправления, при этом подлинность подписи заявителя свидетельствуется в нотариальном порядке.

Очень важной является возможность собственника представить заявление о внесении записи об электронной регистрации как в отношении сразу всех своих объектов недвижимости, так и в отношении любого из них. При этом погасить указанную запись можно в любое время на основании заявления собственника.

Отсутствие в ЕГРН записи о возможности представления заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления представленного в электронном виде.

Из общего правила Закон о регистрации предусматривает ряд исключений. Так, например, наличие записи не потребуется,

-когда заявление подается в электронной форме в интересах физического лица - собственника уполномоченными органами публичной власти, поскольку они несут в соответствии с законом ответственность в полном объеме за причиненный ими вред;

- нотариусом, который выступает гарантом достоверности передаваемых сведений;

-сторонами договора купли-продажи недвижимости, если соответствующее заявление подается посредством информационных технологий взаимодействия между кредитной организацией и органом регистрации прав;

-а также сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если заявления и все прилагаемые документы подписаны электронной подписью, квалифицированный

сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением, осуществляющим отдельные функции органа регистрации.

В этих случаях регистрация прав на основании "электронного" заявления осуществляется без ограничений.

Для противодействия мошенничеству при подаче заявления об отчуждении недвижимости в электронной форме немаловажен вопрос информирования гражданина о поступивших документах.

В этих целях закон предусмотрел, что при поступлении в Росреестр заявления о государственной регистрации отчуждения объекта недвижимости, принадлежащего физическому лицу и подписанного электронной подписью, орган регистрации прав обязан в тот же день уведомить об этом собственника недвижимости. Данное правило действует независимо от наличия записи в ЕГРН, защищая в том числе и тех граждан, которые изъявили свое согласие на "электронную" подачу документов. В случае возврата документов из-за отсутствия записи в ЕГРН орган регистрации прав обязан сообщить об этом собственнику в течение пяти рабочих дней. Подводя итог, следует сказать, что Закон о регистрации предоставил гражданам - собственникам недвижимости дополнительные гарантии соответствия регистрационных действий их реальной воле и намерениям - что без их ведома электронные документы о переходе права собственности на недвижимость не будут рассмотрены органом регистрации прав. Это позволит защитить граждан от риска утраты объектов недвижимости.