Необычный опыт

Необычный опыт

Концерт «Арзамасской филармонии» под названием «Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Метель» знаменовал собой новый этап в развитии этого музыкально-просветительского проекта.
На сцене – оркестр русских народных инструментов преподавателей детской музыкальной школы №1 им. М. Бутаковой (рук. Е. Нечаев), художественное чтение «Метели» прозвучало в исполнении директора городского дома культуры М. Маркова. «В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную…», - с первых слов и первых звуков мелодии, ставшей жемчужиной русской музыкальной классики, зал погрузился в особую атмосферу. Органичный синтез музыки и слова предлагал как бы заново перечитать страницы «Повестей Белкина», увидеть уже знакомое и любимое с новой точки зрения.
Впервые эти «Иллюстрации» были показаны на «Декбрьских вечерах» в музыкальном колледже, после чего исполнители решили, что этот своеобразный спектакль должен жить и дальше. Возникла идея показать его в рамках «Народной филармонии», но уже в новом формате – днем, для школьников, изучающих это произведение Пушкина по программе.
По мнению М. Маркова, проект «Народная филармония», начатый более года назад, одну из своих задач уже выполнил – объединил музыкальное, творческое сообщество Арзамаса, и не только города, но и Нижнего Новгорода, Сарова, Выксы, к тому же достаточно искушенный арзамасский зритель получил возможность более тесно познакомиться с лучшими образцами музыкального творчества земляков. Поэтому выход проекта на новый просветительский уровень закономерен, и на первый концерт такого формата были приглашены учащиеся школ №№ 1, 3, 16.
- У Свиридова это отдельная оркестровая сюита, существует ее переложение для народного оркестра, которое я сам немного адаптировал под свой состав, - рассказывает дирижер оркестра Е. Нечаев. - Сначала хотели играть только музыку, а потом решили присоединить текст, и в творческом поиске родился такой вариант «Метели». Это необычный для нас опыт, и теперь мы планируем представить в мае такое же исполнение «Конька-горбунка» П. Ершова.

Часто используемые теги