Наша оборона

Наша оборона

Этот год в России объявлен Годом гражданской обороны, и как раз завтра исполняется 85 лет со дня ее организации в стране. Сегодня она является сложной многопрофильной структурой, которая входит в общую систему по обеспечению национальной безопасности, - ГО ЧС. О функционировании этой системы в городе на сегодняшний день мы беседуем с начальником управления ГО ЧС г.Арзамаса А. ТРУНИНЫМ:

- Если изначально гражданская оборона создавалась для защиты мирного населения в военное время, то теперь наше ведомство занимается и предупреждением чрезвычайных ситуаций, и ликвидацией последствий стихийных бедствий, и безопасностью на водных объектах, и пожарной безопасностью. Все наши целевые программы федерального, областного, муниципального уровня направлены на снижение рисков для населения.

- Каково сегодня основное направление работы в отношении именно гражданской обороны?

- Это поддержание системы инженерной защиты населения, в частности, бомбоубежищ. Фонд защитных сооружений ГО на территории города активно создавался в 1970-е годы, около 70% этих сооружений сохраняют свои функции, другие разрушились под действием грунтовых вод и других факторов, и отремонтировать их технологически сложно или вовсе невозможно.

Раньше в перечень защитных сооружений гражданской обороны входило всего два типа сооружений, отвечающих нормативным требованиям по герметичности, фильтрации и другим. Одно из убежищ в городе способно выдержать прямое попадание при ядерной бомбардировке, раньше туда регулярно водили школьников на экскурсии, да и теперь по заявкам из школ такие экскурсии проводятся. Второй тип – противорадиационные укрытия, также заглубленные определенным образом. Теперь же введен третий тип укрытий – без фильтро-вентиляционных установок, без герметизации, но с освещением и определенными нормами размещения людей. К этому типу относятся практически все подвалы жилых домов, имеющие железобетонные стены и перекрытия. Была проведена инвентаризация всего фонда таких укрытий, они взяты на учет. Наиболее пригодны для использования как укрытия подвалы с двумя входами, которые можно легко приспособить для пребывания населения в угрожаемый период. К слову, именно такие укрытия от осколочно-фугасного действия обычных боеприпасов были использованы на Донбассе.

- Ведется ли сейчас подготовка населения в системе гражданской обороны?

- Безусловно, больше внимания этому уделялось в советское время. Сейчас такая работа проводится на уроках безопасности жизнедеятельности в школе, к тому же в городе при КУМах есть три учебно-консультационных пункта с информацией по пожарной безопасности, по ГО, по алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях. В будущем году на этих пунктах появятся специально обученные инструкторы для работы с населением. Однако все это направлено на подготовку неработающих горожан, в целом же система гражданской обороны строится по территориально-производственному принципу. Суть его в том, что где бы вы ни жили, ваш руководитель гражданской обороны – это глава организации, в которой вы работаете.

- Как часто проводится проверка системы оповещения?

- Полноформатная проверка с запуском сирен проходит один раз в год. Перехват телевизионных сигналов первого и второго каналов для оповещения выполняется в 11 часов дня периодичностью один-два раза в квартал. Проверка сигналов по введению различных чрезвычайных режимов централизованно проводится ежемесячно. Сейчас система оповещения, запущенная в эксплуатацию еще в начале 80-х годов прошлого века, перестраивается и обновляется, в области реализуется проект по переводу ее в цифровой формат. В нашем городе систему обновляет Ростелеком, установлены и уже протестированы полтора десятка точек оповещения.

Гражданская оборона – это элемент мобилизационной системы страны, и пока она применяется преимущественно лишь в теории. Хочется верить, что до практики дело не дойдет никогда.

Часто используемые теги