Международный "Гайдаровский конкурс-2016"

Продолжается до 31 октября приём работ на Международный "Гайдаровский конкурс-2016". От взрослых и юных авторов принимаются литературные произведения в прозе и художественное чтение в аудио видео форматах.

Участие в конкурсе бесплатное. Никаких оргсборов!

Призёрам и победителям конкурса высылаются (участникам из Арзамаса и Арзамасского района – вручаются) дипломы от имени Международного творческого объединения детских авторов.

Работы, попавшие в шорт-лист, публикуются в сборниках лучших работ юных и взрослых авторов.

С "Положением" конкурса можно ознакомиться на сайте интернет-журнала "Зелёный кузнечик": http://green-grasshopper.ru/

Положение "Гайдаровский конкурс-2016"

Пятый Международный литературный Гайдаровский конкурс (далее – конкурс) проводится в апреле – октябре 2016 г. (дедлайн 31 октября) Международным творческим объединением детских авторов (МТО ДА) на сайте интернет-журнала «Зелёный кузнечик» при поддержке и участии арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского,арзамасского отделения Союза писателей России, Центра развития творчества детей и юношества им. А. Гайдара (Арзамас), Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара (Арзамас), арзамасского государственного литературно-мемориальногомузеяА.П.Гайдара. Возможно привлечение и других организаторов.


Жюри и экспертный совет

В состав жюри конкурса входят детские писатели, педагоги, работники культуры. На первом этапе рассмотрения конкурсных работ проверяется их соответствие требованиям настоящего Положения. На втором этапе жюри определяет состав шорт-листа.

На третьем этапе к работе подключается экспертный совет, в состав которого входят приглашенные знатоки творчества А. Гайдара и современной детской литературы из числа педагогов высших учебных заведений, работников культуры, центров детского творчества, редакторов интернет- и печатных изданий. Победители определяются простым большинством голосов членов жюри и экспертного совета. Мнение отдельных членов жюри и экспертов не оглашается.

Автор, получивший наибольшее количество голосов в конкретной номинации, объявляется лауреатом конкурса. Авторы, набравшие меньшее, чем лауреат, но большее, чем остальные участники, количество голосов, объявляются дипломантами конкурса. В случае если наивысшее количество голосов в одной номинации набрали два автора, оба могут быть объявлены лауреатами. Также авторы могут быть объявлены дипломантами одной степени, если они набрали равное количество голосов или разница между ними несущественна.

Шорт-лист будет объявлен в ноябре 2016 года, призеры – в декабре 2016 года.
Члены жюри и экспертного совета не вступают в переписку с участниками конкурса.

Участники конкурса

Участниками конкурса могут стать взрослые, не моложе 18 лет, и юные, не старше 17 лет, авторы. Конкурс проводится анонимно.В период проведения конкурса, до объявления его итогов, регистрационные данные участников доступны только координатору конкурса.

В шорт-листе и при объявлении победителей конкурса сообщаются имя и фамилия автора (или псевдоним, если участник оговаривает это в заявке), страна и населённый пункт, в котором он проживает. Называются также имена наставников юных авторов и названия учебных заведений, если они указаны в заявке.

Номинации конкурса

В конкурсе объявляются:
три номинации для взрослых авторов –

рассказ или сюжетно законченный отрывок более крупного произведения (романа, повести) – объём до 30000 знаков с пробелами;

драматическое произведение в прозе или стихах для школьного театра (оригинальная, не инсценировка – пьеса, миниатюра) – в расчёте на продолжительность постановки не более 25-30 минут;

авторское художественное чтение произведения или его отрывка (произведение может быть любым собственным, в том числе конкурсным) – продолжительность не более 8 минут;

две номинации для юных авторов –

рассказ или сюжетно законченный отрывок более крупного произведения (романа, повести) – объём до 20000 знаков с пробелами;

художественное чтение короткого рассказа или сюжетно законченного отрывка более крупного произведения А. Гайдара или современного детского автора – продолжительность не более 8 минут.

Порядок выдвижения работ

Выдвижение работ начинается с момента опубликования настоящего Положения. Участник конкурса направляет письмо на e-mail:grasshopp@mail.ru

В теме письма обязательно указываются: ГК-16 и фамилия автора или авторов, если это юные авторы одного наставника, (от ………….).

Уважаемые авторы, пожалуйста, сохраняйте (не меняйте) тему письма во всех ваших письмах!

В отдельном, прикреплённом к письму, файле для каждого автора под названием «Сведения о …» должны быть указаны:
Фамилия и имя автора (псевдоним указывается только в случае, если автор желает, чтобы его настоящее имя не раскрывалось, а работа, если она войдёт в шорт-лист или станет призёром, была названа и опубликована под псевдонимом).
Дата рождения автора.
Место жительства автора – почтовый адрес с индексом.
Краткая творческая биография (по усмотрению автора – несколько строк).
Для юных участников указывается название учебного заведения (школа, класс, центр творчества, название студии и т.п.), фамилия, имя, отчество наставника (если он есть), место его работы и должность (или родственные отношения).

Уважаемые авторы, пожалуйста, не размещайте эту информацию в поле самого письма. Непосредственно в письме должно быть только обращение к координатору и ваши вопросы.


Конкурсные работы прикрепляются к письму отдельными файлами, причём название файла должно совпадать с названием (заголовком) работы или началом этого названия, если оно длинное.
Конкурсные литературные произведения должны содержать простой текст с расширением .doc или .docx, шрифт Arial или Times New Roman, размер 12. Дефисы (-) проставляются без пробелов, тире (–) с пробелами. Внимание! Уважаемы авторы, в текстах с прямой речью используется не дефис, а тире!

Работы в номинациях авторское художественное чтение для взрослых и художественное чтение для юных авторов представляются в виде аудио файла в формате mp3 и текста исполняемого произведения отдельным файлом в формате, как указано выше для литературных произведений (название и имя его автора обязательны).

Допускается представление ссылок на файлы, размещённые на YouTube, в том числе видео форматов, при условии, что ни в титрах, ни в информации или комментариях не раскрывается имя исполнителя.

Внимание! Отклонение от выполнения этих требований создаёт трудности в работе координатора и жюри конкурса, может привести к ошибкам и потере данных.

После проверки (не дольше недели) соответствия требованиям настоящего Положения размещённых автором работ, им присваивается индивидуальный код, и они публикуются в специальных разделах сайта «Зелёный кузнечик» администратором сайта.
Участник конкурса может выдвинуть в каждой номинации не более трёх произведений. Работы, выдвигаемые на конкурс во всех номинациях, должны быть представлены на русском языке.

Координатор конкурса сообщает автору о размещении его конкурсных работ.

Произведения, представлявшиеся на «Гайдаровский конкурс» в предыдущие годы, повторно не принимаются и не рассматриваются.

Уважаемые авторы, будущие участники конкурса!
Обращаем внимание на то, что в ваших конкурсных работах речь должна идтио детях школьного и дошкольного возраста, о детской дружбе, о верности и чести, об отношениях детей и взрослых. На конкурс не принимаются работы, посвящённые вопросам экологии, защиты животных, документальные рассказы о героях, замечательных людях и т.д.

Представляя свои произведения на конкурс, автор даёт согласие на публикацию их на страницах интернет-изданий МТО ДА и изданий наших информационных спонсоров на безгонорарной основе. При этом за участниками сохраняются исключительные авторские права на опубликованные произведения.
В связи с международным статусом конкурса к публикации не допускаются тексты, содержание которых запрещено законодательствами стран-участниц конкурса, произведения, содержащие призыв к ксенофобии.

Нарушение указанных выше требований затруднит работу жюри, задержит размещение ваших конкурсных работ на сайте, может сделать невозможной их публикацию в сборниках и, что хуже всего, может привести к исключению работы из участия в конкурсе!

Награды конкурса

Победители конкурса награждаются дипломами Международного творческого объединения детских авторов.Наградами МТО ДА будут также отмечены наставники юных авторов призёров конкурса, руководители школ, детских центров, воспитанники которых примут активное участие в конкурсе и покажут высокие результаты.Все дипломы, почётные грамоты, благодарности высылаются электронной почтой.
Все участники конкурса, после его завершения могут самостоятельно опубликовать свои работы на детском литературном портале "Брайлленд" под своим настоящим именем или псевдонимом.

Работы участников конкурса, чьи имена войдут в шорт-лист, будут опубликованы в специальных электронных и печатных сборниках интернет-издательства "BRAYLLAND" (отдельно взрослых и юных авторов).

Для публикации работ в сборниках потребуютсяфотографии авторов. Фотографию следует представить отдельным файлом, размер фотографии по длинной стороне 500 – 800 пикселей, формат jpg.

Заявки на печатные сборники конкурса 2016 года будут приниматься оргкомитетом конкурса после оглашения шорт-листа. Ориентировочная цена одного экземпляра сборника 180 -210 рублей без учёта стоимости пересылки.

Сохраняется возможность заказать (e-mail:zkiz@green-grasshopper.ru) печатные сборники лучших работ конкурсов 2014 и 2015 года.

Уважаемые взрослые авторы! Если вы недостаточно уверенно общаетесь с компьютером и Интернетом, найдите себе юного помощника и строго соблюдайте все изложенные здесь требования.
Уважаемые родители и наставники юных авторов, ни в коем случае не пишите работ за своих подопечных! В то же время, поскольку наш конкурс не экзамен по русскому языку, вы можете помочь им в устранении орфографических и синтаксических ошибок.


Учредитель и главный редактор

Международного творческого

объединения детских авторов Леонид Брайловский


Координатор конкурса Станислав Гриченко