Место скорби и печали

Место скорби и печали

На часах 9.32. Тишину июньского утра разрывает пронзительный гудок паровоза - как напоминание о страшном дне 4 июня 1988 года… Так из года в год начинается траурный митинг у мемориала памяти на станции Арзамас-1, на который со всего города под звуки реквиема спешат те, для кого этот день навсегда остался в памяти. Обращаясь к собравшимся, мэр М. Мухин сказал:

- Сегодня, 29 лет спустя, мы собрались здесь, чтобы вспомнить тот день 4 июня 1988 года. Взрыв, который прогремел на станции Арзамас-1, принес много горя: 91 человек погибли около 800 человек были ранены, полторы тысячи семей пострадали и 832 остались без крова. Но на помощь пришла практически вся страна. И сегодня мы с благодарностью вспоминаем имена тех, кто взял на себя основные вопросы по установлению и ликвидации последствий взрыва, - это Г. Ведерников и И. Скляров. Мы также говорим большое спасибо тем людям, кто бросил все свои силы на восстановление города после страшного потрясения. В кратчайшие сроки были отремонтированы жилые дома и объекты городского хозяйства, спроектирован 11 микрорайон и построены первые многоэтажки, так что к осени жильем были обеспечены все пострадавшие семьи. Конечно, можно восстановить и даже построить целый город, но нельзя воскресить тех арзамасцев, кто безвинно пострадал во время взрыва. Раны людей, потерявших своих родных и близких, думаю, не заживут никогда. Поэтому наше человеческое участие должно заключаться в сердечности по отношению к ним, конкретной помощи и светлой памяти погибших людей.

Депутат ЗСНО генеральный директор АПЗ О. Лавричев, который был в числе ликвидаторов последствий взрыва, вспомнил о том, как сплотились люди вокруг этой катастрофы. О том, как важно быть единым народом, говорил и начальник отдела взаимодействия с политическими партиями министерства внутренней политики правительства Нижегородской области Д. Барышников. Своими воспоминаниями поделился А. Захаров, занимавший в то время должность второго секретаря Арзамасского горкома партии. А викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия отметил, что в этом году скорбная дата совпала с праздником святой Троицы, и пожелал всем мира и добра.

В память о погибших был отслужен молебен. Возлагая цветы к мемориалу и в который раз вспоминая тот день, многие не смогли сдержать слез. Так и расходились по домам – в разговорах о былой трагедии и надеждах, что такое никогда больше не повторится.

Часто используемые теги