Экстренная помощь

Экстренная помощь

В 2020 году сроки ожидания бесплатной медицинской помощи для онкологических пациентов сокращены до 7 дней.

В региональном Территориальном фонде ОМС рассказали о нововведениях в оказании медицинской помощи по онкологии.

«Сокращены сроки ожидания медицинской помощи для онкобольных. С момента начального подозрения на онкологию и первого приема у специалиста-онколога должно проходить не более трех рабочих дней. Семь рабочих дней дается на то, чтобы провести весь комплекс необходимых исследований при возникновении подозрения на онкозаболевание. Если диагноз «онкология» уже поставлен, срок начала диспансерного наблюдения за пациентом не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза», - пояснила Светлана Ермолова, директор ТФОМС Нижегородской области.

Сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, в том числе для пациентов, которые находятся в стационарах социального обслуживания, не должны превышать 14 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями - 7 календарных дней с момента установления диагноза.

«Обеспечение лекарствами в период получения медпомощи в круглосуточном и дневном стационаре для всех пациентов бесплатное, финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования. А лекарственное обеспечение онкологических больных в амбулаторных условиях осуществляется за счёт бюджетных средств», - добавила Светлана Ермолова.

Выделение средств ОМС на реализацию федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина, позволило в 2020 году расширить перечень препаратов, применяемых при химиотерапии, с 95 до 107. В ТФОМС Нижегородской области напоминают: если возникают сложности в получении медицинской помощи (в том числе по онкологии), следует обращаться к представителю страховой медицинской организации (СМО), которая выдала полис ОМС.