Департамент лесного хозяйства Нижегородской области информирует об изменении лесного законодательства

Департамент лесного хозяйства Нижегородской области информирует об изменении лесного законодательства

В апреле 2018 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный Закон от 18.04.2018 №77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации».

Изменения характеризуются расширением перечня недревесных лесных ресурсов сбор и заготовка, которых допускается действующим лесным законодательством. Вышеуказанным Федеральным Законом в перечень, определенный частью 2 статьи 32 Лесного кодекса, включено понятие «валежник». Рассматриваемые изменения лесного законодательства вступают в силу с 01.01.2019 года.

При этом субъектам Российской Федерации в соответствии с требованиями статьи 33 Лесного кодекса Российской Федерации необходимо принять законы, устанавливающие порядок заготовки и сбора гражданами для собственных нужд недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

На территории Нижегородской области порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд установлен Законом Нижегородской области от 01.11.2007 N 143-З (ред. от 02.10.2014) "О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области", вместе с тем в действующей редакции Закон не устанавливает порядок сбора валежника на территории Нижегородской области.

На заседании Законодательного собрания Нижегородской области, состоявшемся 20.12.2018, принят Закон Нижегородской области «О внесении изменений в Закон Нижегородской области «О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области» (№150-З от 26.12.2018). Данным Законом установлен порядок сбора валежника в лесах Нижегородской области гражданами для собственных нужд. Вносимые изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования принятого Закона.

Согласно статье 51 Закона заготовка валежника производится в границах лесничеств в течение всего года без осуществления рубки лесных насаждений и лесосечных работ и предусматривает сбор гражданами для собственных нужд лежащих на поверхности земли:

1. Остатков стволов деревьев, относящихся к старому ветровалу, старому бурелому, старому снеголому, старому снеговалу и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, потерявших свои технические, товарные, деловые свойства, и возможные к использованию в качестве топливной древесины;

2. Сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ.

Заготовка валежника не допускается в местах складирования ранее заготовленной древесины, а также в границах особо охраняемых природных территорий, положениями(паспортами) о которых установлен запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Заготовка валежника осуществляется с соблюдением требований Лесного кодекса Российской Федерации, правил пожарной безопасности в лесах, правил санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления, правил ухода за лесами и лесохозяйственных регламентов лесничеств.

Согласно приложению №1 к Правилам санитарной безопасности в лесах, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 №607, к старому бурелому относятся деревья со следующими признаками:

- живая хвоя (листва) отсутствует;

- кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью;

- ствол сломлен ниже 1/3 протяженности кроны;

- стволовые вредители выше места слома вылетели.

К старому ветровалу относятся деревья со следующими признаками:

- живая хвоя(листва) отсутствует;

- кора и мелкие веточки осыпались частично или полностью;

- ствол повален или наклонен с обрывом более 1/3 корней;

- стволовые вредители вылетели.