4 июня скорбная дата для Арзамаса

4 июня в городе Арзамасе отмечается скорбная дата не только в истории Нижегородской области, но и всей России

31 год назад взрыв на железнодорожной станции Арзамас-1 унес жизнь 91 человека, причинил увечья более 800 жителей, полторы тысячи семей остались без крова. Сегодня на траурном митинге на месте трагедии об этом вспоминали ликвидаторы последствий, родственники погибших, представители правительства Нижегородской области и администрации города, руководители предприятий, почетные граждане города.
- Думаю, что это самое искреннее собрание, самый искренний митинг, который проводится на арзамасской земле, а может, и за ее пределами, - сказал мэр города Александр Щелоков. – Он напоминает нам не только о погибших, о той 91 фамилии, но и о том, что не всегда жизнь зависит от наших собственных решений. Бывает так, что вмешивается злой умысел, преступная халатность, бездушный случай. Сегодня мы отдаем дань уважения горожанам, которые восприняли эту трагедию как свою личную, и все, как один, смогли в короткие сроки восстановить городское хозяйство, ликвидаторам последствий взрыва, работавшим по долгу службы, не считаясь с собой, а также руководителям, принимавшим необходимые и, главное, оперативные решения.
Днем войны в мирное время назвал трагедию в Арзамасе заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Тарасов.
- Самое главное для нас сейчас – это хранить память и делать все возможное, чтобы такие трагедии никогда не повторялись, - подчеркнул замминистра.
- В нашем городе, наверное, нет ни одного человека, который застал события 31-летней давности и не помнил бы их, - вспоминает председатель Арзамасской городской Думы Игорь Плотичкин. – Это, казалось бы, обычное субботнее утро разделило жизнь города на до и после. В ликвидации последствий взрыва принимали участие буквально все. В чистом поле впоследствии был разбит микрорайон № 11, который носит имя И. Склярова, отстроен микрорайон Кирилловский. Улица Жилкооп, на которой и произошел взрыв, впоследствии была восстановлена и переименована в улицу им. Г. Ведерникова – руководителя правительственной комиссии по ликвидации последствий взрыва. К октябрю 1988 года все пострадавшие получили свое жилье.

Справка

Официальной версией взрыва на станции Арзамас-1 считается нарушение правил перевозки опасных грузов. Взорвались три вагона, в общей сложности 120 тонн гексогена. Воронки на месте взрыва были диаметром 26 и 76 метров. В этой трагедии погиб 91 человек, в том числе 17 детей. 800 жителей Арзамаса были ранены, полторы тысячи семей остались без крова. В кратчайшие сроки были возведены дома для пострадавших в микрорайоне Кирилловский и в 11 микрорайоне, построена инженерная инфраструктура.