4 июня в городе Арзамасе отмечается скорбная дата не только в истории Нижегородской области, и всей России.

4 июня в городе Арзамасе отмечается скорбная дата не только в истории Нижегородской области, и всей России.

Ровно 30 лет назад на станции Арзамас-1 случилась страшная трагедия, взрыв на железнодорожной станции унес жизни более 90 человек, полностью уничтожил дома сотни семей, тысячи человек остались без крова, городу был причинен колоссальный ущерб.
30 лет прошло с того раннего субботнего утра, которое разделило жизнь на до и после. Беда пришла в дома тысячи арзамасцев, но никто не остался наедине со своей трагедией, на помощь пришла вся страна.
Только благодаря самоотверженности пожарных, солдат советской армии и просто жителей города удалось избежать ещё более чудовищных разрушений. Ценой неимоверных усилий солдатам удалось откатить вагоны с тоннами взрывчатых веществ, и предотвратить ещё один взрыв, масштаб которого даже страшно представить. Жители Арзамаса в едином порыве помогали разбирать завалы и доставать раненых, врачи трудились сутками, без сна и отдыха на запредельных возможностях, буквально вытаскивая с того света не только в стенах больницы, но и просто на улицах, площадях.

В этот траурный день на месте взрыва почти тысяча арзамасцев пришли почтить память тех, чьи жизни оборвались в то ранее субботнее утро. На мероприятии присутствовали председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, заместитель начальника Горьковской железной дороги Александр Тюрников, мэр города Арзамаса Михаил Мухин, руководители Арзамасского Горисполкома, руководство и депутаты Думы города Арзамаса, руководители предприятий, почетные граждане города.
Евгений Лебедев в выступлении отметил, что эта страшная трагедия никого не оставила равнодушным, вся страна, все предприятия работали на город Арзамас, руководством страны были направлены в город эшелоны со строительными материалами, чтобы в кратчайшие сроки восстановить всю жизнедеятельность города, и сегодня задача власти как раз и состоит в том, чтобы не допустить повторения подобных трагедий.

Михаил Мухин отметил, что благодаря работе Правительственной комиссии под руководством Геннадия Ведерникова был создан оперативный штаб, четко определены работы по оказанию помощи пострадавшим и восстановлению города, одна из улиц города была переименована в ул. Ведерникова и на последнем заседании Думы по его инициативе был рассмотрен вопрос об установлении на месте взрыва памятной доски (мемориального знака) Геннадия Ведерникова.
«Действительно, чем дальше уходишь от этой трагедии, тем глубже понимаешь всю боль, которая не проходит с годами, и совсем не лечит время, но понимаешь, как страна в едином порыве встала на помощь нашему городу, на счета пострадавших были перечислены порядка одного миллиона трехсот тысяч рублей в цена 1988 года, и мы должны сохранить эту светлую память для последующих поколений как памятник о великом и духовном совместном труде не только тысяч арзамасцев, но и всей страны. От лица всех арзамасцев я хочу выразить особые слова благодарности всем руководителя Арзамасского горисполкома, руководителям предприятий, врачам, военнослужащим, сотрудникам пожарных частей и всем, кто помогал городу в те страшные дни. Вечная память безвинно погибшим!», - сказал в завершении Михаил Мухин.
На месте взрыва была совершена заупокойная молитва, в память об усопших, арзамасцы и гости города возложили цветы к мемориалу и проехали к местам захоронения на Троицкое кладбище

Справочно, только официальные сведения - 91 арзамасец погиб, в том числе 17 детей, около 800 получили увечья и ранения, пострадали более 1500 домов , более 800 человек осталось без крова. В кратчайшие сроки были возведены дома для пострадавших в микрорайоне Кирилловский и в 11 микрорайоне, построена инженерная инфраструктура.