24 июня на Соборной площади Арзамаса состоялась торжественная встреча иконы «Достойно есть».

24 июня в Арзамасе прошли празднования в честь иконы Божией матери «Достойно есть» («Милующая»).

Богослужение возглавил Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, секретарь архиерейского совета Нижегородской митрополии протоирей Сергий Матвеев, епископ Муромский и Вязниковский Нил, настоятель Оранского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери архимандрит Нектарий (Марченко), настоятель нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), настоятель нижегородской Благовещенской обители архимандрит Александр (Лукин), наместник Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), благочинные округов. Настоятельница Серафимо- Дивеевского монастыря игуменья Сергия (Конкова), настоятельница Свято- Никольского монастыря игуменья Филарета ( Шевченко), настоятельницы других монастырей на территории области вместе с прихожанами храма молились на богослужении.
Михаил Мухин совместно с руководством Арзамасского района, председателем Думы Арзамаса Игорем Плотичкиным присутствовали на Божественной литургии.
«Арзамас всегда был центром православия Нижегородской области. И мы гордимся , что в нашем городе родился всемирно известный и почитаемый Митрополит Московский и всея Руси Сергий (Страгородский), 150- летие которого мы отмечали в прошлом году, благодаря чему в нашем городе появился ещё один памятник, и новая площадь с одноимённым названием. Во времена атеизма мы чудесным образом смогли избежали разрушения такой жемчужины как Воскресенский собор, в котором до настоящего времени сохранились уникальнейшие фрески и православные святыни. И возращение утраченной святыни в наш город свидетельствует о милости Божией к нам»-, отметил мэр Арзамаса Михаил Мухин.
Справочно.
Чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть» была утрачена в 20-е годы ХХ века после закрытия обители, а в начале 2017 года обретена стараниями попечителей. Образ является одним из чтимых списков известной иконы, пребывающей на Святой горе Афон.

фото Сергея Лотырева